Posted 5 февраля, 07:40
Published 5 февраля, 07:40
Modified 12 февраля, 15:20
Updated 12 февраля, 15:20
Российский предприниматель Алексей Матвеев, работающий в Руанде более 20 лет, высказал озабоченность относительно качества кофе, поступающего в Россию из африканских стран. В интервью aif.ru он отметил, что высокосортный кофе «арабика» в пачках, поступающих в Россию, часто подменяется более дешевым сортом «робуста».
Матвеев подчеркнул, что некоторые дельцы из Москвы, стремясь обогатиться на кофе, в действительности не проявляют интереса к качеству напитка. Он рассказал о практике «бодяжения», при которой в упаковке присутствует лишь 15% руандийского кофе, а остальное заменяется более дешевыми индийскими зернами. Матвеев заявил, что образцы руандийского кофе, которые он видел в российских городах, кажутся разбавленными с добавлением кофе из Шри-Ланки, который считается лишенным вкуса. Также, по его словам, в высший сорт «арабика» часто добавляется дешевый сорт «робуста».
Бизнесмен также отметил, что даже в британских супермаркетах было обнаружено, что в некоторых образцах «арабики» содержится до 33% «робусты». Он выразил опасения относительно ситуации в России и предположил, что в российских пачках кофе также может преобладать «робуста». Матвеев подчеркнул, что проблема заключается в том, что некоторые бизнесмены стремятся купить дешевле и продать дороже, обходя вниманием качество продукции и заботу о потребителе.
Около 63% кофе, поступающего в Россию, идет из четырех стран: Вьетнама, Бразилии, Италии и Индонезии, в то время как доля африканских поставок кофе составляет всего около 2%.