Posted 8 февраля, 11:00

Published 8 февраля, 11:00

Modified 12 февраля, 15:21

Updated 12 февраля, 15:21

Евгений Коган. Стоит ли обольщаться по поводу роста ВВП?

Евгений Коган. Стоит ли обольщаться по поводу роста ВВП?

8 февраля 2024, 11:00
Фото: с сайта Freepik , image by jannoon028

Западные эксперты удивляются стабильности нашей экономики, но все равно повышают прогноз роста ВВП РФ до 2,6% в 2024 году и 1,1% в 2025 году. Все, радуемся? Санкции никак не влияют? Экспортные доходы вернулись и поставки налажены? Конечно, все не так радужно.

Особенно беспокоят проблемы с поставками жизненно важных лекарств. Возник дефицит Ixempra, не имеющего аналогов онкологического препарата для лечения рака молочной железы, и Effient, который предназначен для лечения повторных сердечных приступов. Вопрос крайне серьезный. Надеюсь, что правительство обратит особое внимание на проблемы с поставками лекарств в целом.

Пока же мысли чиновников сосредоточены, мягко говоря, на чем-то отдаленном…

Так, на днях депутат Госдумы от КПРФ предложил обменивать российскую нефть на тюльпаны и другие цветы из Кении, Эквадора и Колумбии. Как отмечается, это позволит «защитить наших граждан от безумных переплат за цветы». Спрашивается, у нас нет других проблем, кроме высоких цен на растения? Ладно, если бы речь шла об импорте качественных семян и селекционного материала для сельского хозяйства. Я бы понял и поддержал инициативу. А так звучит по-издевательски…

Подведу итог.
1. Я бы не обольщался оптимистичными прогнозами роста ВВП. Ни население, ни бизнес не почувствуют себя лучше от этого.
2. Чтобы противостоять западным санкциям, нам следует усиленно искать альтернативные каналы поставок или, в крайнем случае, стимулировать собственное производство. Но не как обычно, а подойти к делу серьезно.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan