Posted 7 февраля, 21:01

Published 7 февраля, 21:01

Modified 12 февраля, 15:21

Updated 12 февраля, 15:21

Такер Карлсон в Москве: интервью с прицелом на выборы

Такер Карлсон в Москве: интервью с прицелом на выборы

7 февраля 2024, 21:01
Фото: Стоп-кадр видео
Популярнейший тележурналист Америки встретился с Путиным не из-за любви к России.

Если верить источникам российских и зарубежных СМИ, то сегодня на проекте американского тележурналиста Такера Карлсона в соцсети Х (бывшая Twitter, заблокированная в РФ) выйдет его интервью с Владимиром Путиным. Долгожданное для многих в России, особенно горячих сторонников политики президента РФ, которые считают, что это интервью сможет прорвать завесу лжи, опущенную коллективным Западом на Россию после начала СВО. Но не только для них.

И противникам президента, и, скажем так, нейтрально настроенным гражданам интересно посмотреть живую беседу Путина с западным журналистом без купюр и монтажа, а именно это обещает предложить публике Карлсон. Ведь Путин не отвечал на острые вопросы западных журналистов в формате видеоинтервью с 2021 года, когда к президенту был допущен британский журналист и телеведущий Кир Симмонс. А это было еще до СВО.

В связи с этим в российских СМИ наблюдается небывалый ажиотаж вокруг фигуры Такера Карлсона — отслеживаются буквально все его перемещения с момента посадки в Стамбуле на московский рейс неделю назад: машину с журналистом видели в столице там-то, а вот он в Большом театре, а вот ест бургеры и гуляет по магазину, а еще его ждут в кремлевском медиапроекте, на шоу Павла Воли и даже готовы принять в Союз журналистов России.

Может сложиться впечатление, что этот феноменальный интерес аффилированных с государством или прямо ему подчиняющихся СМИ к фигуре оппозиционного американского телеведущего вызван тем, что нет и давно не было для российской власти лучшего друга и даже союзника в западных медиа, чем Карлсон, который живет за океаном и никого не боится из тамошних власть предержащих. Ведь Карлсон в последнее время — единственный топовый американский журналист, который в своих шоу и за их пределами поддерживает Москву и президента Путина, ругает Украину и Зеленского и требует срочных мирных переговоров. Когда же сам Такер работает над другими темами, за Москву на его шоу «топят» другие ведущие и их эксперты.

Но так ли бескорыстна (не с финансовой, а с политической точки зрения) любовь Карлсона к России, за которую его жестко критикуют коллеги и политики леволиберального толка в США и даже угрожают репрессиями, а в Европе обещают сделать невъездным?

Стоит напомнить, что Карлсон действительно заявлял о намерении взять интервью у Владимира Путина после начала СВО и, по его словам, встретил сопротивление этому желанию со стороны Белого дома (в последнем, правда, это опровергают). Но случилось это не так давно — в конце сентября прошлого года. «Вы знаете, я же попытался взять интервью у Владимира Путина, а американское правительство остановило меня», — сказал тогда журналист в интервью одному из швейцарских изданий. Правда, он не уточнил, когда именно пытался это сделать.

Интересно, что после этого заявления Такера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сейчас не время для интервью Путина западным СМИ, поскольку общественность там «одурманена русоненавистнической пропагандой». «Наступит момент, когда такое интервью потребуется», — сказал Песков. И, видимо, сейчас этот исторический момент настал.

Тем не менее несколько ранее у Карлсона была возможность встретиться с Владимиром Путиным, но он ею не воспользовался. Так, в июне прошлого года издание The Moscow Times (признано Минюстом РФ иноагентом) сообщало, что в Кремле якобы собирались пригласить Карлсона на ПМЭФ в качестве модератора пленарного заседания с участием Владимира Путина, но договориться с ним не удалось, и эту роль выполнил политолог Дмитрий Саймс. Это очень интересный факт, ведь если правы источники издания, то еще летом прошлого года «большой американский друг» хотя в своих выступлениях и хейтил Зеленского и Украину, но в Россию не рвался. А затем, видимо, что-то случилось, что подстегнуло интерес Карлсона к России и привело к его триумфальному визиту в Москву в феврале 2024 года.

Представляется, что это «что-то» — президентские выборы в США и в целом американская внутренняя политика. Дело в том, что Такер Карлсон — не просто бывший ведущий самого рейтингового политического шоу на американском телеканале Fox News Channel во главе с миллиардером Рупертом Мердоком, главной «надежде и опоре» Республиканской партии на тамошнем федеральном телевидении. Такер, по сути, — сам политик и идеолог американских консерваторов крупнейшего калибра.

В 2021 году журнал Time написал, что Карлсон «может быть самым влиятельным консерватором в Америке». Можно долго спорить, за что он потерял свою должность на телеканале в апреле 2023 года. То ли за склонность к теории заговоров (а он последовательно не признавал пандемию ковида и высказывал сомнения в правильности применяемых в США методов его лечения, победу Джо Байдена над Дональдом Трампом на последних президентских выборах в США именовал фальсификацией, называл штурм Капитолия сторонниками экс-президента 6 января 2021 года провокацией ФБР и т. д.), закончившуюся для Vox Corp. самым большим иском о клевете в истории журналистики США, по которому компания в итоге сдалась в суде и после мирового соглашения выплатила большую часть истребованной компенсации. То ли за попытку донести до своей многомиллионной аудитории правду о неприглядной американской реальности. Ведь, как мы знаем, проигранный в суде, даже американском, процесс вовсе не означает, что истец прав. Просто у него в багаже могут быть лучшие адвокаты и поддержка властей.

О том, что Карлсон в той судебной истории морально, психологически и политически не проиграл (а в России есть политологи и блогеры, называющие его лузером и вышедшим в тираж, мало кому уже интересным персонажем, что, конечно же, является выдачей желаемого за действительное), говорит один известный факт: в конце августа прошлого года Трамп отказался от участия в предвыборных дебатах в пользу интервью с Такером Карлсоном в интернете, и трансляция их беседы набрала больше 120 миллионов просмотров за первые часы.

Сам Трамп допускал в беседе с журналистами, что Карлсон может претендовать на должность вице-президента США в паре с ним на выборах в этом году. Пишут, что такой вариант поддерживают Мелания Трамп, супруга экс-президента США, а также ряд известных консервативных деятелей в Америке, в том числе известные конгрессмены и блогеры.

И это неудивительно, ведь Карлсона давно называют любимым журналистом Трампа. Они вообще очень похожи — оба нетривиально мыслят, любят теории заговоров, выступают против идей глобализма, исповедываемых леволиберальным сообществом в США, сходятся в том, что конфликт между Россией и США следует срочно остановить. Родственные души, можно сказать. Кроме того, и Трамп, и Карлсон — сторонники «старой доброй Америки», противники новомодных интеллектуальных и правозащитных течений в поддержку чернокожих граждан и т. п.

Интересно, что у Карлсона очень непростая семья. Ей можно было бы посвятить целый художественный фильм в голливудском стиле — в ней намешано невероятно много кровей, в том числе европейских, мама его бросила в детском возрасте, уехав в Европу «ради богемной жизни», папа был очень богатым и влиятельным человеком, тоже журналистом, и даже возглавлял радиостанцию «Голос Америки» (признанную в РФ иноагентом). Но корни семьи гораздо мощнее и уходят в столетнюю глубину — например, его прадед Генри Миллер именуется не иначе как «знаменитый мясник XIX века» и «король скота Калифорнии». То есть консервативное мышление Карлсона вполне соответствует бэкграунду его семьи, можно сказать, он республиканский «дворянин» по праву рождения.

Так почему же Карлсон приехал в Москву для интервью с Путиным, вызвав гнев политиков в США и Европе и восторг в России, именно сейчас? Потому что Дональд Трамп, его потенциальный партнер на выборах президента США или просто идеологический союзник, ведет большую и сложную игру в Вашингтоне, в которой задействованы все силы республиканцев в обеих палатах парламента. Задача Трампа — к концу года, когда пройдут выборы президента США, оставить своему «демократическому» конкуренту Джо Байдену в багаже минимум побед и максимум поражений.

В том числе на украинском треке, который для Байдена очень важен (особенно после поражения в Афганистане). Отсюда и «героическая» защита республиканцев в Палате представителей, которую они контролируют, от попыток провести закон, включающий миллиарды долларов на военную помощь Киеву. И противостояние властей Техаса с федеральными силовиками из-за границы с Мексикой, грозящее гражданской войной в США. И много других, менее заметных противостояний между сторонниками Трампа и Байдена, в том числе в судах. Дональд Трамп в этой большой игре, несомненно, поставил на поражение Байдена в противоборстве с Россией, увидев здесь слабину конкурента. Именно поэтому Такер Карлсон сегодня в Москве, а вовсе не потому, что он сам или Трамп как-то особенно любят и поддерживают Россию. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Николай Ульянов