Posted 9 февраля, 09:04

Published 9 февраля, 09:04

Modified 12 февраля, 15:21

Updated 12 февраля, 15:21

Telegram-канал «Заметки на полях». В чем реальный смысл интервью Карлсона с Путиным

Telegram-канал «Заметки на полях». В чем реальный смысл интервью Карлсона с Путиным

9 февраля 2024, 09:04
Фото: Стоп-кадр видео

Чтобы понять, какие цели преследовал Такер Карлсон, когда брал интервью у Владимира Путина, нужно учитывать контекст.

Во-первых, Такер по своим политическим взглядам близок той части Республиканской партии, которая объединилась вокруг Дональда Трампа. Взгляды этой группы относительно приоритетов внешней политики США можно охарактеризовать как умеренно изоляционистские. Трамп неоднократно выступал за сокращение глобального военного присутствия США. Более того, уже практически полгода республиканцы блокируют выделение дополнительного финансирования Украине, ссылаясь на нерешенные внутренние проблемы. Таким образом, Такер, по сути, играл роль представителя Дональда Трампа.

Во-вторых, и это Такер обозначил в самом начале интервью, его целью было выяснение причин начала СВО. Это неудивительно, потому что американское общество во многом замкнуто на себе самом и довольно мало знает о перипетиях мировой политики, тем более где-то в Восточной Европе. Итак, контекст следующий: представитель Дональда Трампа хочет выяснить у Владимира Путина, зачем он ведет СВО.

Далее обратим внимание на вопросы. Первым же вопросом Такера к Путину было: «Господин президент, 22 февраля 2022 года вы обратились к своей стране, когда начался конфликт в Украине, и сказали, что действуете, потому что пришли к выводу, что Соединенные Штаты через НАТО могут инициировать — цитирую — внезапную операцию, нападение на вашу страну. Расскажите нам, почему вы считаете, что Соединенные Штаты могут внезапно нанести удар по России. Как вы пришли к такому выводу?»

После продолжительной исторической лекции (которая Такера откровенно раздражала), он все-таки добился желаемого: его визави сказал, что да, действительно, он был вынужден защищать интересы России, так как им угрожала враждебная Украина, стремящаяся в НАТО. А собственно блок НАТО, добавляет Путин, раньше не рассматривался им как враждебный. Он хотел даже в него вступить, но ему отказали, а потом стали совершать недружественные действия. Что же было делать? Его вынудили действовать, а так-то он этого всеми силами пытался избежать.

Затем следующий ключевой элемент: Такер спрашивает, нет ли у его собеседника намерений провести спецоперацию в других странах, например, в Польше или Латвии. И получает ответ — нет, там нет наших интересов.
Затем линия диалога продолжается: Такер снова спрашивает, не опасается ли Путин Китая. И снова ответ — нет, мы с ним давние соседи.

Итого — Такер получает желаемое. Он добивается подтверждения тому, что у Путина нет глобальных имперских амбиций, он не параноик. Он не хочет восстановить «границы 1654 года», он не хочет наказать Польшу, он не хочет воевать с Китаем. Он хочет со всеми дружить и торговать, даже с Америкой.

Вторая часть замысла Такера — услышать, как же его собеседник хочет закончить то, что он начал. Что для этого ему нужно? Такер даже спрашивает, удовлетворится ли Путин тем, что уже имеет. На что он отвечает — я хочу денацификации. А что такое денацификация? Да просто сделайте нацизм на Украине незаконным, и все дела. Подпишите договор.

Такер спрашивает дальше — а что мешает заключить мир? Может, президент Украины не принадлежит самому себе? Явный намек на роль текущей американской администрации. Путин отвечает — ну, он сам не хочет договариваться с нами, а так мы открыты для переговоров. Да и хотим всего ничего.

Пазл сложился. Такер привез Дональду Трампу подтверждение правоты его позиции «из первых уст». Российская Федерация — не «империя зла». Она просто хочет защитить свои интересы, и они сейчас ограничиваются лишь Украиной. РФ не желает глобальной войны. А все происходящее — по большей степени вина глобалистских элит, того самого deepstate, которое Трамп хочет укротить. Путин — не злодей, а всего лишь рациональный торговец, который хочет «хорошую сделку». Все, как и говорил Дональд Трамп. СВО действительно можно закончить за один день.

Именно за этим Такер Карлсон и ездил в Москву.

Telegram-канал «Заметки на полях»