Posted 12 февраля, 06:45

Published 12 февраля, 06:45

Modified 13 февраля, 10:27

Updated 13 февраля, 10:27

Чем грозит России Александр Стубб, избранный президентом Финляндии

Чем грозит России Александр Стубб, избранный президентом Финляндии

12 февраля 2024, 06:45
Фото: alexstubb.fi
Человек, который не хочет разговаривать с Путиным даже по телефону, стал главой вступившей в НАТО страны, у которой с РФ 1300 км общей границы.

В должность президента Финляндии 1 марта вступит жестко настроенный по отношению к РФ политик Александр Стубб, который выиграл во втором туре выборов, состоявшемся в минувшее воскресенье. Действующий финский президент Саули Ниинистё занимал пост максимально возможные два срока подряд и его полномочия истекают в конце февраля.

По официальным данным, Стубб, которого на президентский пост выдвинула Национальная коалиционная партия, после подсчета 100% бюллетеней набрал 51,6% голосов, в то время как его соперник, депутат парламента Пекка Хаависто получил 48,4% голосов. Явка составила 67,6%.

Образование, карьера и семья

55-летний Александр Стубб родился в двуязычной финско-шведской семье. После окончания гимназии отслужил в армии. Имеет дипломы Университета Фурмана (США) и французской Сорбонны, а также получил степень магистра по вопросам европейских внутренних дел в Европейском колледже в Брюгге и докторскую степень в Лондонской школе экономики. Написал несколько книг по истории Евросоюза, а также выступает автором колонок в ряде финских газет и британской Financial Times (FT).

Ранее Стубб работал в постоянном представительстве Финляндии при ЕС, был депутатом Европейского парламента, главой МИД Финляндии (в 2008–2010 годах), министром по делам ЕС и внешней торговли (в 2010–2014 годах).

В 2011–2017 годах был депутатом финского парламента от правоцентристской Национальной коалиционной партии, которую возглавлял с 2014 по 2016 год. В 2014–2015 годах Стубб занимал пост премьер-министра Финляндии, в 2015–2016 годах — министра финансов. В 2017–2020 годах работал вице-президентом Европейского инвестиционного банка, с 2020 года — преподаватель и руководитель Школы транснационального управления Университета ЕС во Флоренции.

Александр Стубб — билингв, его родные языки финский и шведский. Кроме того, он свободно говорит на английском, немецком и французском. Как отмечают финские СМИ, его победа на выборах означает, что впервые в истории Финляндии супругой президента станет человек иностранного происхождения. Стубб женат на англичанке Сюзанне Иннес-Стубб, работающей юристом в бельгийской компании и занимающейся вопросами антимонопольного законодательства и защиты личных сведений. У них двое детей: дочь Эмилия 2001 года рождения и сын Оливер-Йохан 2004 года рождения.

Политические взгляды, позиция по России и Украине

Стубб известен как активный сторонник присоединения Финляндии к НАТО, расширения Евросоюза и установления прочных связей с США. В ходе предвыборных дебатов одним из ключевых вопросов, по которому его позиция разошлась с мнением Пекки Хаависто, стало отношение к ядерному оружию. Отметив, что он не видит необходимости размещения в Финляндии ядерного оружия, Стубб, тем не менее, считает такую возможность существенным фактором сдерживания.

«Лично я был бы склонен внести поправки в закон о ядерной энергии, который учитывал бы возможность перемещения ядерного оружия на финскую землю в случае крайней необходимости. Это стало бы также сигналом для Путина», — цитирует его заявление редакция новостей Yle.

Отвечая на вопрос «является ли победа Украины и вывод российских войск единственной устойчивой целью с точки зрения Финляндии?», Стубб сказал, что стремление украинского президента Владимира Зеленского вернуть утраченные территории — «это его карельский вопрос», тем самым проведя параллель между российско-украинским и советско-финскими конфликтами. Кроме того, Стубб полагает, что «Украина уже является победителем», поскольку остается независимым государством и «находится на пути к вступлению в ЕС и НАТО».

Говоря о будущем России, Стубб заявил, что «нужно отбросить как иллюзию», что восточный сосед Финляндии когда-либо станет либеральной демократией. На вопрос зрителей телеканала Yle к кандидатам в президенты, что они будут делать, если им позвонит президент РФ Владимир Путин, Хаависто сказал, что взял бы трубку, а Стубб ответил так: «Я бы не ответил. Путин использовал бы это как-то в пропаганде в России, использовал бы Финляндию как пешку». При этом он подчеркнул, что на данный момент у Финляндии «нет никаких политических отношений с Россией» и речь об их восстановлении может пойти только после завершения боевых действий на Украине.

Что теперь будет с россиянами в Финляндии

По мнению политолога Йоханна Райнио-Ниеми, которое она высказала в эфире Yle Ykkösaamu, Финляндии придется пересмотреть свои отношения с Россией при следующем президенте.

Как отмечал «РосБалт», в последнее время власти в Хельсинки в попытках давления на Россию все активнее соревнуется с Польшей и странами Балтии. 8 февраля Финляндия решила продлить закрытие границы с Россией до 14 апреля, по-прежнему мотивируя это тем, что на территории РФ находятся люди, цель которых — нелегальный въезд в Финляндию.

После вступления НАТО финские власти внести поправки в законодательство о пограничной охране с целью получить больше возможностей для противодействия «гибридным атакам», включая прибытие большого числа мигрантов за короткий период.

Что касается российских граждан, которые уже находятся на территории Финляндии, то их жизнь становится все сложнее. После того, как россиянам заблокировали сделки с недвижимостью, прозвучал призыв упростить ее принудительное отчуждение — особенно в тех случаях, когда она не используется, ее владелец не платит налоги или попал под международные санкции.

МВД Финляндии подготовило законопроект, согласно которому срок проживания на территории страны, по прошествии которого можно обратиться за паспортом, будет увеличен с пяти до восьми лет. Если человек какое-то время жил на территории страны без ВНЖ, этот период в срок засчитываться не будет. Финские власти хотят таким образом «стимулировать иммигрировавших в страну интегрироваться в финское общество».

Еще одной угрозой можно назвать активно обсуждаемый сейчас в Хельсинки призыв запретить двойное гражданство Финляндии и России. При этом Александр Стубб уже заявил, что поддерживает такой шаг. По данным МВД Финляндии на конец 2020 года, в стране постоянно проживали 143256 человек с двойным гражданством, из которых 34890 человек имели финский и российский паспорта. Для сравнения, вторая по численности группа — с финскими и шведскими паспортами — находится далеко позади (их всего 8987 человек).

Хельсинки бросает вызов Москве

Активное развитие сотрудничества с НАТО финские власти мотивируют «растущей угрозой» со стороны России. В ноябре прошлого года Финляндия провела военно-морские учения Freezing Winds 23, которые стали крупнейшими после вступления этой страны в Североатлантический альянс.Следующим резким шагом, углубившим конфронтацию с Москвой, стало подписание двустороннего соглашения между Соединенными Штатами и Финляндией о сотрудничестве в области обороны (Defence Cooperation Agreement, DCA), по которому американские войска получают доступ к 15 военным объектам на финской территории. По данным Reuters, речь, в частности, идет о четырех авиабазах и морской гавани. Кроме того, армия США получит железнодорожный доступ к северной части Финляндии, где будет размещена складская зона «рядом с рельсами, ведущими к российской границе».

Появляются и довольно неожиданные претензии. Например, финская спецслужба Supo заявила о подозрениях, что Россия мешает работе метеорологических аэростатов, которые запускает расположенный в Лапландии исследовательский центр в Соданкюля.

Россия готовит ответ

Курс, выбранный Финляндией, не может не вызывать беспокойство в Москве. В конце декабря финского посла в РФ Антти Хелантеря вызвали на Смоленскую площадь в связи с активизацией властями его страны военного сотрудничества с США. Как отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «российская сторона не оставит без ответа наращивание военного потенциала НАТО на нашей границе, угрожающее безопасности Российской Федерации, и примет необходимые меры для противодействия агрессивным решениям Финляндии и ее натовских союзников». При этом подчеркивается, что «ответственность за превращение зоны добрососедства в этом регионе в зону возможной конфронтации полностью лежит на нынешних финских властях».

Комментируя эту тему, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что действия Хельсинки приведут к усилению напряженности с Москвой. «Мы можем только сожалеть в этой связи, потому что у нас с Финляндией были прекрасные отношения и никто никому не угрожал, не было никаких проблем, никаких претензий друг к другу, никто не ущемлял интересы друг друга, было взаимное уважение и так далее», — сказал Песков. Сейчас же, продолжил он, «когда Финляндия стала членом НАТО и когда военная инфраструктура НАТО будет уже заходить внутрь Финляндии», для российской стороны «это будет представлять угрозу, совершенно очевидно».

В Москве предупредили, что Россия в ответ будет вынуждена принять меры как военно-технического, так и иного характера. В связи с этим «РосБалт» отмечал, что северо-запад России снова становится передним краем противостояния с Западом. Учитывая новые угрозы, в том числе, «перекрыть для России Балтику», в нашей стране ведется формирование Ленинградского и Московского военных округов (ЛВО и МВО) на базе прекращающего существование Западного военного округа (ЗВО), а также Северного флота. Этот процесс, по данным ТАСС, планируется завершить в марте 2024 года.

Михаил Макаров