Posted 12 февраля, 20:32

Published 12 февраля, 20:32

Modified 18 февраля, 19:24

Updated 18 февраля, 19:24

Российские ученые смогли активировать важнейший белок в клетках тела

Российские ученые смогли активировать важнейший белок в клетках тела

12 февраля 2024, 20:32
Фото: CC0 Public Domain

Российские ученые из Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) сумели искусственным образом активировать белок Аноктамин (ANO6), который помогает организму создавать костную ткань, укреплять иммунный потенциал, а также улучшать свертываемость крови. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовательскую группу Института. Открытие позволит лучше понимать процессы в организме при различных заболеваниях или профилактике от вирусов.

Ученые установили, что белок ANO6 не только является частью клеточной сигнализации, но и параллельно участвует во многих процессах. Это открытие поможет медицине на практике.

Группа исследователей из ИНЦ РАН при помощи лабораторных экспериментов определила, что хелатор BAPTA при взаимодействии с ANO6 заставляет белок функционировать и благоприятно влиять на процессы, связанные с проблемами костной ткани, свертываемости крови или иммунитета. Если врачи смогут получить соответствующее лекарство, которое будет стимулировать AN06, то вскоре медицина сможет «вручную» активизировать работу белка на благо организма.

Исследование проводилось на деньги Российского научного фонда.