Posted 12 февраля, 16:15

Published 12 февраля, 16:15

Modified 18 февраля, 19:24

Updated 18 февраля, 19:24

В Госдуму внесен новый законопроект о расширении условий для признания организаций «нежелательными»

В Госдуму внесен новый законопроект о расширении условий для признания организаций «нежелательными»

12 февраля 2024, 16:15
Фото: ИА «Росбалт»
Теперь нежелательными организациями могут стать любые иностранные структуры с государственным участием.

Глава комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что депутаты подготовили законопроект, который позволит включать в список нежелательных организаций структуры с частичным или полным иностранным госучастием. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам Пискарева, законодателям следует сделать так, чтобы организации, которые «гадят нашей стране» и «разрушают» ее, были запрещены на территории РФ. Кроме того, депутат уверен, что действующие правила не могут эффективно регулировать деятельность иностранцев, так как принимались около десяти лет назад.

Сейчас «нежелательными» могут стать только иностранные неправительственные организации (НПО) и структуры.

Пискарев также заверил, что в распоряжении комиссии по безопасности есть некие материалы, которые доказывают, что иностранные НПО занимаются деятельностью, направленной против России. При этом глава комитета подчеркнул, что поправки не будут действовать в отношении международных структур, в которых состоит РФ.

Напомним, за взаимодействие и сотрудничество с нежелательными организациями предусмотрена административная (ст. 20.33 КоАП) и уголовная (ст. 284.1 УК РФ) ответственность. Максимальное уголовное наказание — пять лет заключения.