Posted 12 февраля, 13:00

Published 12 февраля, 13:00

Modified 12 февраля, 15:22

Updated 12 февраля, 15:22

Василий Головнин. Пора снимать новые фильмы про козни якудза на просторах США

Василий Головнин. Пора снимать новые фильмы про козни якудза на просторах США

12 февраля 2024, 13:00
Фото: СС0

Тема «японцы скупают Америку» была невероятно модной в 1980-х и в начале 90-х годов прошлого века. Ей азартно занимался Голливуд, демонстрировавший, как зловещие татуированные якудза захватывают в Штатах собственность вместе с голубоглазыми красавицами и вообще ведут себя, как дома. Уже в реальности шоком для американцев стала покупка японской компанией символа Нью-Йорка — комплекса небоскребов «Рокфеллер-центр». Дальше — больше: миллиардер из Токио приобрел землю под еще одним легендарным американским символом — небоскребом «Эмпайр-стейт билдинг», а уж другим, менее громким покупкам богачей с Дальнего Востока не было числа.

Япония была переполнена шальными деньгами, но потом в стране лопнул перегретый финансовый пузырь и охотники приобретать небоскребы за океаном как-то сошли на нет. Тема «скупки Америки» ушла в историю, но, как оказалось, не навсегда.

Сегодня, например, выяснилось, что крупные японские корпорации в 2023 году затратили на приобретение компаний в США почти 5 трн 348 млрд иен (около $36 млрд). Это пока далеко не масштабы конца 1980-х, но важна динамика — сумма выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом. Всего в 2023 году японцы прикупили 222 американских фирм разных размеров, свидетельствует статистика базирующегося в Токио консультативного центра Recof, который специализируется на теме слияний и поглощений.

Главной сенсацией на этом направлении стало сделанное в декабре прошлого года объявление японского металлургического гиганта Nippon Steel о решении приобрести гиганта американского — сталелитейную корпорацию U.S. Steel — за $14,1 млрд. Японская сторона готова при этом оплатить долги американской компании в размере порядка $742 млн. Крупные приобретения такого рода сделали в прошлом году в США также японский производитель готовых домов Sekisui House и всемирно-известная парфюмерно-косметическая корпорация Shiseido.

Японский бизнес подталкивает к скупке активов за океаном сокращение собственного внутреннего рынка, связанное со старением и уменьшением населения. США на этом фоне выглядят привлекательно — растущая экономика, квалифицированные кадры, увеличивающееся платежеспособное население. Но не все идет гладко.

Японский натиск уже вызывает отпор: против поглощения U.S. Steel решительно выступил достаточно агрессивный профсоюз сталелитейщиков USW. Экс-президент Дональд Трамп в порядке зашиты интересов американских работяг пообещал разорвать эту сделку сразу же после своего возвращения на пост главы государства. Национальный экономический совет Белого дома также демонстрирует патриотизм — он призвал провести проверку обстоятельств попытки поглощения U.S. Steel японской корпорацией.

Страсти накаляются, но японцы, похоже, настроены на серьезные инвестиции по ту сторону Тихого океана. Короче, пора снимать новые фильмы про козни якудза на просторах США.