Posted 13 февраля, 09:00

Published 13 февраля, 09:00

Modified 18 февраля, 19:24

Updated 18 февраля, 19:24

Илья Гращенков. Такие условия никогда не приведут к демографическим достижениям

Илья Гращенков. Такие условия никогда не приведут к демографическим достижениям

13 февраля 2024, 09:00
Фото: ИА «Росбалт»

Обсуждение демографической политики в России все чаще становится исключительно медиаисторией. Мы видим инициативы о проверке генетической совместимости партнеров перед свадьбой или о создании детских комнат в вузах. Региональные власти соревнуются в размере материнских капиталов: у кого-то таковой составляет 50 тысяч рублей, у кого-то — 300.

При этом федеральные власти, на мой взгляд, настойчиво уклоняются от обсуждения самого главного: для чего России большое население, что стоит за этой стратегической задачей? Надо понимать, что в стране на самом деле не так много площади, реально пригодной для проживания; большая часть территории государства — это без всякого преувеличения зона выживания. И здесь надо определиться — чего мы действительно хотим? Повышать плотность населения или заниматься развитием территорий, которые сегодня фактически брошены?

Между тем нынешние меры, которые провозглашаются на самом высоком уровне, имеют весьма опосредованное отношение к демографии. Во-первых, до сих пор не проведено полноценных исследований, которые бы репрезентативно показали: а в чем, собственно, сегодня в первую очередь нуждаются экономически активные россияне детородного возраста? Почему кто-то решил, что материнский капитал — это некая панацея, которая заставит россиян сразу же производить на свет детей? Во-вторых, мы все еще далеки от главного: современное развитие страны идет таким образом, что мы по-прежнему фокусируемся на двух-трех точках притяжения («богатые мегаполисы»), автоматически стягивая туда всю остальную Россию. Как следствие — россияне вынуждены оформлять на полжизни ипотеку для того, чтобы жить в «однушке» в 16-этажном доме на окраине Москвы.

Но существование в таких «человейниках» все сильнее отдаляет нас от решения той самой задачи демографии. Такие условия никогда не приведут к демографическим достижениям. Большие семьи могут быть только в большом пространстве — потому и будущее за малоэтажной Россией будущего. Однако пока это выглядит как утопия. Хотя бы потому, что инфраструктура львиной доли страны по-прежнему очень далека от цивилизованной жизни.

А раз так, то чиновники и «общественные деятели» продолжат бойко обсуждать: выделять ли молодым россиянам новые 4500 рублей в качестве субсидии или лучше разыгрывать «УАЗ Патриот» среди тех, кто сумел родить больше.

Илья Гращенков, политолог