Posted 13 февраля, 07:00

Published 13 февраля, 07:00

Modified 18 февраля, 19:24

Updated 18 февраля, 19:24

Telegram-канал «Мастер пера». Штрафы становятся своеобразной формой предвыборной агитации

Telegram-канал «Мастер пера». Штрафы становятся своеобразной формой предвыборной агитации

13 февраля 2024, 07:00
Фото: Евгения Евдокимова

Рост числа штрафов от ГИБДД по итогам прошлого года на 18,1% опережает рост доходов населения и приводит к тому, что усилия власти по повышению зарплат россиян обнуляются изъятием прибавок на штрафные выплаты.

С одной стороны, активность штрафующих способствует пополнению бюджета. С другой же стороны, активизация процесса наложения штрафов с учетом сложившейся ситуации превращается в вопрос политический. 237,6 миллиона штрафов за нарушение правил ГИБДД, выписанных в прошлом году гражданам РФ, в предвыборную пору становятся не только документами, обязательными к исполнению, но и своеобразной формой агитации.

Штрафы за пересечение разметки на неочищенных от снега дорогах и иные денежные наказания за неочевидные нарушения давно будоражат передвигающийся на автомобилях народ, который составляет значительную часть электората. Автомобилисты и без штрафов проходят испытание на прочность повышением цен на топливо и запчасти и отсутствием выбора в автосалонах. А тут еще увеличение численности комплексов видеофиксации аж на 8,4%, что означает тренд дальнейшего роста штрафов.

В такое время, как сейчас, зоркий глаз дорожных камер требуется державе в первую очередь не для того, чтобы штрафовать водителей за превышение скорости, а для наблюдений за каждым метром длинной российско-украинской границы. Однако чиновники отдельных ведомств продолжают мыслить по старинке, категориями былого мирного времени, когда не было заботы более важной, чем отслеживать передвижения собственных законопослушных граждан и налагать на них нескончаемые взыскания.

Telegram-канал «Мастер пера»