Posted 19 февраля, 15:00
Published 19 февраля, 15:00
Modified 20 февраля, 12:54
Updated 20 февраля, 12:54
Коллеги совершенно верно отмечают, что «запас прочности прежней экономической системы, формировавшейся и существовавшей более 30 лет, подходит к концу», но вот предсказания прихода «военного коммунизма», который со временем практически мифологизировался, мне все же кажутся чрезмерными. Просто на смену почти 30-летней «горизонтализации» приходит «вертикализация», которая неизбежна для продолжения существования, а это всегда кажется мрачным. Потому что мы все любим свободу, но, к сожалению, крайне редко можем распорядиться ею разумно.
Что вообще представляла собой экономическая система, господствовавшая последние три десятилетия? Во-первых, она не всегда была однородной. Сразу после распада СССР она превратилась в сумеречную зону, где господствовали экономические хищники. Они были самых разных калибров, но хищная суть объединяла их всех — в эпоху «накопления первичного капитала», которое происходит путем передела старого, работают только криминальные способы.
Последствия дали о себе знать незамедлительно — в виде упадка социальной сферы, которая традиционно является дотационной и зависит от создания и аккумуляции добавочной стоимости. Но эту стоимость в социалку никто вкладывать не спешил. Как, кстати, и в те производственные отрасли, которые могли существовать только внутри технологических цепочек, оказавшихся разрушенными. Например, горнодобывающая. Именно поэтому приметой времени стали бастующие учителя и стучащие касками шахтеры. Молодой российский бизнес же делает ставку на реализацию различного рода посреднических цепочек, где работать нужно меньше, а заработать можно больше и, главное, быстро.
В начале «нулевых» в экономику возвращается государство. Пока только в форме установления контроля над ключевыми источниками доходов — газом и нефтью. Для чего неизбежно приходится ущемить свеженародившийся олигархат. Параллельно начинает выправляться социальная компонента. С этого момента и в сущности до недавнего времени российская экономика существует в виде занятного гибрида социализма и капитализма.
Есть свободный рынок, почти нет собственного производства — и это все «частный сектор», который обслуживает себя и потребителя, но социально полезную добавленную стоимость либо не производит, либо не желает ею делиться. Есть государство, контролирующее ключевые доходные отрасли экономики и перераспределяющее доходы от них между адресной соцподдержкой различных категорий населения и латанием инфраструктурных дыр, появляющихся по мере того как советское наследие исчерпывает себя и приходит в негодность. Есть, в конце концов, население, которое встроено в свободный рынок, но комфортно способно чувствовать себя только при поддержке государства.
Такая система была привычна и понятна, но, к сожалению, это не делает ее здоровой. Собственно, это было хрупкое равновесие, которое могло держаться только до того момента пока существовала в глобальном виде конструкция из торгующей нефтью и газом России и относительно лояльных к ней Европы и США. И менно по этой конструкции и ностальгируют до сих пор те, кто еще не потерял надежды «откатить до 2014». Потому что тогда вернутся и относительно сытые и безмятежные 15 лет в начале XXI века. Другой вопрос, что логика исторического развития делает этот откат невозможным, но это уже большой отдельный разговор.
Главное то, что в новых условиях старая схема невозможна просто физически. Заваленная пакетами санкций страна вынуждена становиться более автономной, развивать свою производственную базу, а это всегда происходит только в условиях вертикали и жесткого планирования (достаточно вспомнить опыт сталинской индустриализации). Ну хотя бы потому, что для частного интереса тут почти не остается места.
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Яременко Николай Николаевич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 (985) 271-73-59
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]