Posted 22 февраля, 04:30

Published 22 февраля, 04:30

Modified 22 февраля, 06:26

Updated 22 февраля, 06:26

«Питаться надо по возрасту»: врач раскрыла секреты правильного подбора диеты

22 февраля 2024, 04:30
Как грамотно составить рацион, рассказала нутрициолог Анна Белоусова.

Рацион питания должен соответствовать возрасту и образу жизни человека. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова, передает радио Sputnik.

Она отметила, что до 25 лет еще идет биологическое взросление организма, поэтому лучше нельзя допускать перемен в питании, ограничительных диет. А в возрасте 25 лет и старше важно обращать внимание на массу тела. В этот период происходит становление человека в профессиональном плане, и не исключены стрессы, поэтому важно следить за калорийностью питания, чтобы не набрать лишние килограммы.

В то же время в зрелом возрасте лучше подбирать рацион, ориентируясь на пол пациента. Так, мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы уже с 35 лет, поэтому ему лучше есть меньше продуктов, богатых холестерином, вроде свинины и телятины, а также налегать на овощи и фрукты, хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет следует думать о предстательной железе и добавить в рацион каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук.

У женщины в зрелом возрасте меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы, поэтому с 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. А еще важны фитоэстрогены, а ими богаты яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые, капуста.