Posted 22 февраля, 09:38
Published 22 февраля, 09:38
Modified 22 февраля, 11:14
Updated 22 февраля, 11:14
Когда аллерген попадает в организм, образуются антитела, что вызывает разнообразные симптомы, такие как головокружение, рвота, крапивница, кашель, отек горла, проблемы с дыханием и астма, пишут «Известия».
«Наиболее опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок, который может вызвать снижение давления и потерю сознания. Если не оказать своевременную помощь, это может привести к серьезным последствиям, включая смерть», — предупредила доктор.
Она также добавила, что аллергии на продукты могут проявляться не у всех людей. Это зависит от нескольких факторов, таких как степень аллергенности продукта, состояние иммунной системы и наследственная предрасположенность. Кроме того, некоторые продукты становятся менее аллергенными после тепловой обработки.
Врач отметила, что все аллергены можно условно разделить на три группы — сильные, умеренные и слабые. Она перечислила самые сильные аллергены: коровье молоко и молочные продукты (содержащие около 20 белков), рыба и морепродукты (при этом речная рыба менее аллергенна, чем морская), яйца (особенно белки). Как вариант, перепелиные яйца меньше вызывают аллергическую реакцию. Для уменьшения аллергенности рекомендуется варить яйца около получаса.
Доктор также указала, что некоторые вакцины содержат куриный белок, поэтому если у вас есть аллергия на белок, нужно сообщить врачу перед вакцинацией. Кроме того, она упомянула, что орехи, грибы, мед, куриное мясо, цитрусовые фрукты, виноград, гранат, тропические фрукты, красные ягоды, овощи желтого и красного цвета, шоколад, кофе, какао и зерновые продукты также относятся к сильным аллергенам.
Если вы хотите выяснить, вызывает ли у вас аллергию определенный продукт, доктор рекомендует обратиться к аллергологу-иммунологу и пройти необходимые анализы.