Posted 28 февраля 2024, 12:38
Published 28 февраля 2024, 12:38
Modified 28 февраля 2024, 12:38
Updated 28 февраля 2024, 12:38
Врач-диетолог, нутрициолог Зоя Богданова рассказала о пользе семян чиа и оптимальном способе их употребления.
По ее словам, продукт богат белком, фосфором, калием, витамином С, в нем содержатся магний, железо и кальций. Медик в эфире радио Sputnik посоветовала включить семена чиа в рацион людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также нарушениями памяти.
Однако некоторым категориям граждан лучше отказаться от этого продукта. Прежде всего это касается пациентов с заболеваниями ЖКТ. Богданова пояснила, что семена чиа имеют твердую оболочку, которая плохо переваривается у людей с заболеваниями желудка. Она также призвала воздержаться от семян чиа при пониженном давлении и при аллергии.
В целом, нутрициолог рекомендует есть чиа в небольшом количестве, чтобы не повредить слизистую оболочку рта и кишечника. Лучше всего проваривать семена или положить их на ночь в горячую воду для набухания. Специалист заверила, что от термической обработки продукт не лишится своих полезных свойств.
Ранее эндокринолог Вараева перечислила самые полезные специи для кофе.