Posted 29 марта, 11:02
Published 29 марта, 11:02
Modified 29 марта, 11:02
Updated 29 марта, 11:02
После недавних событий миграционная проблема вышла в топ обсуждаемых тем — и, конечно, все высказывания на этот счет примитивно просты: «долой мигрантов». Но это пустые, популистские заявления — так просто запретом въезда проблему не решишь, и запрещать миграцию никто не будет.
В стране наблюдается нехватка рабочей силы, на труде мигрантов держатся строительство, транспорт, торговля, ЖКХ, сфера услуг. Каждый, кто занимался связанными с этими сферами бизнесом, знает, как сложно найти сотрудников даже за достойную зарплату. Помню, лет пять назад в Крым притащили на неделю бригаду сварщиков из Донецка для монтажа большой конструкции. В итоге на них выстроилась очередь из работодателей, и бригада осталась в Крыму надолго.
Без притока рабочей силы некоторые сферы остановятся, единомоментно подготовить миллионы рабочих даже минимальной квалификации не выйдет. Экономика многое потеряет. Потому эта дискуссия не такая простая, лозунгами не решается. И в ней должны участвовать специалисты: бизнесмены, социологи, работники сферы образования. Именно они должны выработать механизм постепенного сокращения зависимости от иностранной рабочей силы, проанализировать опыт в других странах, подумать, в каких сферах возможна автоматизация производства, или продумать механизмы отбора этих людей и безболезненной интеграции их в российское общество.
Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день демографические показатели Средней Азии в сравнении с Россией таковы, что просто закрыться от людей оттуда не получится. Я приводил уже пример: ежегодно в небольшом Узбекистане рождается примерно столько же детей, сколько в России рождается русских. То есть через двадцать лет молодых узбеков и русских будет сопоставимое количество. При сохранении этой тенденции русские потеряют численное преимущество и станут просто одним из многих народов Евразии. И тогда лавину уже будет не остановить.
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед