Назван продукт, употребление которого является причиной 70% всех смертей в мире. Об этом сообщили ученые из Национального института экологических исследований в Японии, следует из материала, опубликованного в журнале BMJ Global Health.
Специалисты провели анализ данных и заявили, что красное и переработанное мясо — один из основных врагов для здоровья. Они подтвердили, что при употреблении в пищу ежедневно переработанного мяса — бекона или колбасы — риск появления рака кишечника возрастает. Об этом ранее также предупреждали в ВОЗ. При этом пояснялось, что опасно не само мясо, а химические вещества, используемые для его обработки (консервации, засолки). Переработанное мясо и красное многими учеными причислены к группе подтвержденных канцерогенов.
Японские ученые настаивают, что отказ от красного и переработанного мяса может ежегодно спасать от 750 тысяч до 1,5 млн жизней в год. Замена этого продукта более здоровыми альтернативами, например, сельдью и сардинами, может снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Добавим, что ряд других исследований корреляции между потреблением мяса и раковыми заболеваниями не находят.