Posted 21 мая 2024, 09:00
Published 21 мая 2024, 09:00
Modified 21 мая 2024, 09:00
Updated 21 мая 2024, 09:00
Минэкономики тут намерено заняться пересмотром перечня российских моногородов. Последний раз список обновлялся в 2020 году. На сегодняшний день насчитывается 321 населенный пункт, который можно отнести к категории моногородов.
Среди действующих критериев отнесения населенных пунктов к моногородам — 20% и более занятых в них работают на одном, фактически градообразующем предприятии.
Вообще, было бы несправедливо говорить, что моногорода — это чисто советское явление. Это не так. На рубеже XVIII–XIX веков появились заводы-поселки тяжелой промышленности на Урале и в Сибири — Ирбит, Кыштым, Карабаш. Вокруг мануфактур образовались поселения, такие как Павловский Посад, Гжель, Гусь-Хрустальный. В конце концов, есть же печально известный Детройт.
Но в советское время значение моногородов достигло своего пика. Отдельно надо сказать, что в СССР существовало такое понятие, как территориально-производственный комплекс. Идея заключалась в том, что можно создать такое территориальное сочетание отраслей, которое даст множество мультипликативных эффектов. То есть дополняющие друг друга отрасли, которые «сидят» на каком-нибудь естественном преимуществе.
По этому принципу происходило размещение предприятий в Восточной Сибири. На сибирских реках строились каскады ГЭС, на них сажались энергоемкие отрасли и производился некий продукт. Таким образом, например, у нас появилось производство алюминия в Иркутской области. Месторождения находятся далеко от этого региона, но выгоды от дешевой энергии огромны. Люди начали приезжать — и пошло-поехало.
Но советские мантры сегодня не работают. Промышленность с тех пор сильно изменилась. Нынешняя система производства зачастую не требует такого количества занятых, как раньше. Сама идея о том, что мы можем построить большой город, который будет связан с какой-то градообразующей отраслью, выглядит весьма странно.
Что делать с моногородами? Выскажу страшную вещь — большую часть моногородов вообще не нужно спасать, пусть они медленно уходят в небытие.
Следует понимать, что в списке моногородов собран очень разнообразный контингент. Есть относительно благополучные города, где хотя и работает крупное градообразующее предприятие, жизнь на этом, как говорится, не заканчивается. Череповец — население 300 тысяч человек («Северсталь»), Тольятти — 674 тысяч (АвтоВАЗ), Магнитогорск — 409 тысяч (ММК), Нижний Тагил — 336 тысяч (Уралвагонзавод).
И есть северный город Воркута, который деградирует в течение последних 30 лет. Или богом забытый поселок Жешарт в Республике Коми с населением 7,5 тысяч человек (там есть какой-то фанерный завод), или Юго-Камский в Пермском крае (машиностроительный завод, который больше не функционирует). Увы, спасать такие места нет смысла: как правило, там работают неэффективные, нерентабельные и балансирующие на грани банкротства заводы. Зачастую там работает принцип трудоустройства ради трудоустройства. Печально, но это факт.
Telegram-канал «Свинское чаепитие»