Posted 7 июня 2024, 12:17
Published 7 июня 2024, 12:17
Modified 7 июня 2024, 12:19
Updated 7 июня 2024, 12:19
Государство как трендсеттер
Темпы цифровизации строительной отрасли растут, но все ИТ-решения, которые сейчас активно внедряются — это лишь 10-15% от потенциала для оцифровки. Есть и некие ограничения темпов роста, от государства мы ждём прорывных решений, которые позволят и отрасли подстроиться.
Многие строительные компании собирают исполнительную документацию, частью которой являются сертификаты, паспорта, гарантийные талоны, но заказчики до сих пор принимают ее в бумажном виде, контролирующие органы проверяют их тоже только на бумаге. Государству еще нужно будет столкнуть с места этот состав, чтобы он покатился в нужную сторону и чтобы во всех отраслях, в частности в стройке, мы ушли уже от физических носителей и применяли утвержденную цифровую копию.
Например, один из самых массовых в строительной отрасли документов — товарно-транспортная накладная, к сожалению, до сих пор на бумаге. И пока таких подвижек, как с ЭтРН нет. Ежедневно на тысячи объектов по всей стране приезжают автомобили и привозят материалы для каждого подрядчика, генподрядчика, и все это пока с десятками физических документов.
Мы знаем, что с 1 июля 2024 года все строительные компании, которые проектируют объекты капитального строительства, должны сдавать в экспертизу цифровую модель. Но также мы знаем некую правду жизни, девелоперы пока не готовы к этому. Вектор задан, но будет переходный период, сбои, проблемы, но может быть год-два и все устаканится, рассчитываем на это.
Гораздо интереснее наблюдать за влиянием глобальных инициатив и тем, какое место они займут в строительной отрасли. К 2030 году планируется сформировать цифровые платформы в ключевых отраслях экономики в рамках нового национального проекта «Экономика данных» — это также послужит инфраструктурой для дальнейшего развития.
Из последнего, должна быть создана платформа для отслеживания и перемещения коммерческого использования дронов по всей стране. Сейчас их применение на строительных площадках ограничено, и девелоперы ищут альтернативы. Недавно слышал об использовании лазерных технологий при цифровой оценке качества строительства.
Государство и ИТ-бизнес: возможности развития взаимодействия
Государство не собирается разрабатывать ИТ-решения, оставляет это коммерческому рынку. По крайней мере о строительном секторе это можно сказать точно. ИТ-отрасль в России поддерживается беспрецедентно низким налогообложением. Большинство разработчиков являются резидентами, например, «Сколково», это членство дает нулевой налог на прибыль. И конечно, если ты ИТ-компания, то у тебя есть льготы по уплате взносов, до 7,6% в отличие от других отраслей.
Что касается взаимодействия, я знаю один пример концессии, который возможно будет создан. Задача — построить конкурентоспособный рынок закупок, ресурсов, используемых при строительстве объектов за государственный счет. Насколько мне известно, эта инициатива идет, она продолжает развиваться, планируются пилотные проекты применения информационной системы строительными компаниями с обязательным тендером через несколько электронных торговых площадок, чтобы процесс закупок был более конкурентный, прозрачный, предсказуемый. В стране есть инфляция, меняются цены, поставщики уже не привозят некоторые товары, и чтобы строитель мог всегда доказать, что материалы объективно подорожали, поэтому себестоимость объекта, к сожалению, выросла, необходима прозрачная система. Зачем ему нести риски за то, на что он не может повлиять? Вот тут государство поступает правильно, на мой взгляд, и движется в нужную сторону.
Для получения дополнительной информации обращайтесь:
Сайт: https://cynteka.ru/
Электронная почта: [email protected]
Тел.: +7 (800) 333-84-21