Posted 29 июня, 16:41

Published 29 июня, 16:41

Modified 1 июля, 09:28

Updated 1 июля, 09:28

Петербуржцы ездят в Москву — и возвращаются с отравлениями

29 июня 2024, 16:41
«РосБалт» поинтересовался у специалистов подробностями, связанными с массовым отравлением некачественными продуктами.

Московское лобио

Массовое отравление некачественными продуктами, о котором так много говорилось в СМИ в последние полторы недели, все-таки не стало исключительно московской историей — заболевшие уже появляются в других городах.

Вспышка ботулизма в России летом 2024 года стала самой масштабной за последние 30 лет. Отравившиеся салатами были выявлены в московском регионе, Нижнем Новгороде и Казани, чуть позже — в Тамбовской, Костромской и Ярославской областях. Суммарно заболели 375 человек, и это число может вырасти. 24 июня стало известно, что в больнице скончался 21-летний житель Костромы, заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде.

«История с пищевыми отравлениями — это не про руки, которые в Москве, предположим, хуже моют, чем в Санкт-Петербурге, — говорит ученый-эпидемиолог Светлана Сорочкина. — Ботулизм — это не просто пищевое отравление, которое вызовет у вас диарею. Это достаточно тяжелое заболевание. Отравиться можно как в бытовых условиях (при употреблении в пищу неправильно приготовленных в домашних условиях консервов), так и в любых местах, где не следят за качественной технологией хранения продуктов».

Коварное заболевание

Несмотря на тяжелые последствия, которые может вызвать ботулизм, его изначально не так легко диагностировать. Основные симптомы — тяжело глотать, резкий упадок сил. Потом уже могут добавиться несвязная речь и расфокусировка зрения. Поэтому не всегда врачи быстро ставят точный диагноз.

Вот несколько историй.

У петербуржца не сразу заметили ботулизм из-за сломанной челюсти. Мужчина съездил в Москву и сделал два дела сразу: съел готовый салат с той самой фасолью и подрался на улице. На момент потасовки он уже чувствовал симптомы отравления. В больницу петербуржец попал из-за травмы, но через пару дней его состояние ухудшилось. Врачи диагностировали ботулизм и перевели пациента в инфекционную больницу.

20 июня появилась информация, что скрипачке Мариинского театра также стало плохо после поездки в Москву, где она ела салаты из доставки. В итоге женщина оказалась в реанимации. Причем врачи специально поинтересовались у нее, не заказывала ли оно то самое лобио. Получив ответ, что заказывала, перевели в нужное отделение.

Приказано сжечь

Подмосковное предприятие, ставшее источником вспышки ботулизма в нескольких регионах РФ, работало и в Северной столице, сообщил заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ивуленок. «РосБалт» подробно писал об этом.

Все декларации соответствия на продукцию ООО «Савон-К» прекращены, она подлежит изъятию и уничтожению. Это не только фасоль, но и перец халапеньо, помидоры протертые, огурцы соленые и маринованные и так далее. Упаковано все большими объемами в пластиковые мешки специально для предприятий общепита — в розницу они не поступают. Все торговые сети Петербурга отозвались на призыв ведомства проверить наличие опасной продукции, изъяли ее и уничтожили.

Важно время

Что касается первого заболевшего, прибывшего в Петербург с ботулизмом из Москвы, его тяжелое состояние объяснялось тем, что салат с фасолью он поел 15 июня, а поступил к врачам 21-го — в случае с ботулизмом время имеет большое значение. «У врачей есть надежда на благополучный исход», — говорит заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова.

Вопрос ведь не только в том, что в первые 72 часа надо ввести антитоксичную сыворотку (иначе могут начаться необратимые процессы), но и в количестве зараженной еды, попавшей в организм человека. Если вы съели одну ложку и сказали себе «не то», выбросив остатки, то болезнь все-таки проявится, но пройдет не в самой тяжелой форме.

Петербургское пищеварение

«Что русскому хорошо, то немцу смерть». Подобных поговорок о том, что представители разных культур по-разному воспринимают одни и те же явления, довольно много. И в них есть не только шовинизм, но и научная основа, утверждают специалисты.

Жители северных регионов, где климат сильно отличается от континентального, имеют определенные особенности. Либо вырабатывавшиеся десятилетиями или даже веками, то есть уже частично закрепившиеся на генетическом уровне, либо проявившиеся со временем, ведь наш организм довольно адаптивен. Иначе говоря, некоторые отличительные особенности пищевого поведения и пищеварения у петербуржцев есть.

То, что климатические условия коррелируют с потреблением и усвоением калорий, а также характером диет, науке известно давно. Более сырой и холодный климат требует повышенной теплопродукции, а значит, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания. Нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке витамина D.

«В Питере человек чаще получает необходимую энергию из белков и жиров, а не из углеводов. Это выработано за долгую историю, когда под ногами у человека было не так много съедобного, — говорит токсиколог и гастроэнтеролог Кирилл Баранов. — Фасоль содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, а также заполняет желудок, помогая быстрее ощутить сытость. Поэтому петербуржец больше москвича будет стремиться к фасоли.
С учетом специфического обмена веществ у людей, живущих в более северном и влажном климате, логично предположить, что риск тяжелого протекания болезни для питерца ниже. Чем севернее живет человек, тем выше у него кислотность желудочного сока. У южных европейцев она неминуемо вызвала бы гастрит, а впоследствии — и язвенную болезнь. Однако у жителей Питера слизистая оболочка желудка намного толще, и, помимо высоких концентраций пепсина и кислоты, она производит большой объем слизи, что позволяет усваивать много белка без ущерба для желудочной стенки».

В любом случае не стоит полагаться на природную «живучесть» — лучше больше употреблять в пищу не консервированных, а свежих натуральных продуктов. К тому же — районированных, то есть выращенных или произведенных в тех же климатических условиях, где живете вы сами.

Елена Коновальцева

Подпишитесь