Posted 17 августа, 06:00
Published 17 августа, 06:00
Modified 17 августа, 06:00
Updated 17 августа, 06:00
Рынок жилой недвижимости в России этим летом пережил период бурных изменений, вызванных, в первую очередь, резким сокращением доступности льготных ипотечных программ, а также значительным ростом стоимости жилищных кредитов в связи с решением Банка России поднять ключевую ставку до 18% годовых.
Задача обзавестись собственным жильем для россиян становится сложнее — растут не только ставки по рыночной ипотеке, которые в среднем уже превысили отметку 20%, но и стоимость квадратных метров. Правда, у Петербурга, как это часто бывает, здесь особый путь.
Контекст. 1 июля 2024 года в России завершила свое действие льготная ипотека на новостройки под 8%, проработавшая больше четырех лет. Программа «Семейная ипотека» под 6% годовых продлена до 2030 года, но условия ее предоставления стали более адресными — теперь она доступна семьям с детьми в возрасте до шести лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. При этом доступная сумма кредита осталась прежней — для Санкт-Петербурга и Ленинградской области она составляет 12 млн рублей, первый взнос — 20%. Кроме того, в РФ сохраняется льготная ипотечная программа для IТ-специалистов.
Отмена льготной ипотеки с господдержкой серьезным образом затронула Санкт-Петербург и Ленинградскую область, которые наряду с Москвой и Подмосковьем относятся к регионам, где много строят и так же много покупают.
В Петербурге за июль общий объем ипотечных кредитов упал на 69% по сравнению с предыдущим месяцем. За этот месяц в Северной столице оформили 2940 займов, средний размер которых уменьшился на 8% до 5,35 млн рублей. В то же время в Ленинградской области за июль выдали всего 780 ипотечных кредитов, что меньше на 63% по сравнению с июнем, средний размер которых снизился до 4,04 млн рублей.
По подсчетам федеральной компании «Этажи», чтобы жителю Санкт-Петербурга одобрили ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке, его среднемесячный доход должен достигать 49 тыс. рублей. Таким образом Петербург вошел в топ-3 регионов с самыми высокими требованиями к заемщикам среди городов-миллионников, заняв в нем второе место. На первом месте Москва, где необходимо зарабатывать как минимум 69 тыс. рублей, на третьем — Нижний Новгород (46,2 тыс. рублей).
В то же время ситуация со спросом на первичном рынке в Северной столице выглядит довольно неординарно. Несмотря на завершение льготной ипотеки, Петербург возглавил перечень городов-миллионников, где продажи новостроек в июле упали меньше всего. Здесь они сократились всего на 11%, в то время как в Москве более чем на 30%, а в целом по всем мегаполисам — на 46,6%.
В июле почти половина крупных городов России столкнулась с падением цен на жилую недвижимость на вторичном рынке. Согласно данным консалтинговой компании SRG, которые публикует РБК-Недвижимость, за месяц снижение цен было зафиксировано в 23 из 50 исследуемых городов. При этом Петербург отличился и здесь, возглавив топ-10 городов с самым сильным снижением цен на жилье — цены на вторичку в Северной столице упали на 1,3% — до 205,6 тыс. руб. за квадратный метр, продолжая такой тренд шестой месяц подряд.
Как отмечается, наблюдается своего рода повторение ситуации весны 2022 года, когда ипотека существенно подорожала после резкого повышения ключевой ставки с 9,5% до 20%. Правда, ЦБ тогда удалось уже сентябрю снизить ставку до 7,5%, а сейчас смягчение денежно-кредитной политики ожидается не ранее 2025 года, да и происходить оно будет явно гораздо более медленными темпами.
Как бы то ни было, Петербург остается в числе городов с самыми высокими ценами на недвижимость, уступая по этому показателю разве что Москве. По итогам июля цена квадратного метра на вторичном рынке в Северной столице в среднем составила 217 тыс. рублей, сообщила пресс-служба сервиса «Авито Недвижимость». И хотя средняя цена петербургской квартиры на вторичке за месяц снизилась на 6%, она по-прежнему составляет солидные 11,7 млн рублей.
К тому же, как полагают эксперты, спрос на жилье на вторичном рынке недвижимости в Петербурге будет расти.
«Второе полугодие 2024 года обещает стать периодом переоценки ситуации и формирования новой динамики на рынке вторичного жилья Санкт-Петербурга и Ленинградской области: отмена льготной ипотеки отчасти приведет к увеличению активности на вторичном рынке и вниманию потенциальных покупателей к готовому жилью», — цитирует ТАСС директора Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольгу Трошеву.
Как правило, после завершения летнего сезона цены на недвижимость в России идут вверх. Однако на этот раз звучат предположения, что на фоне высокой ключевой ставки (а также прочих усилий ЦБ по сдерживанию инфляции) многолетний тренд будет нарушен и цены на жилье не увеличатся или даже начнут падать.
К числу тех, кто ждет такого развития событий, относится, в частности, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее, потому что строителям, чтобы запускать новые проекты, нужно продать уже построенное жилье. Они вынуждены будут снижать цену. По некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен до 40%», — цитирует Аксакова «Парламентская газета».
В рамках расширения параметров поддержки молодых семей и семей с детьми премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минстрою, Минтруду и Минфину до 1 сентября проработать неипотечные инструменты улучшения жилищных условий молодых семей и семей с детьми. К этой же дате эти ведомства должны также указать источники финансового обеспечения расходов на указанные цели, сообщается на сайте правительства РФ.
Михаил Макаров