Posted 21 августа, 10:55
Published 21 августа, 10:55
Modified 21 августа, 10:57
Updated 21 августа, 10:57
Четыре года назад таких было только 20% — рост на 7%.
Месяц назад РБК публиковал исследование «Яков и Партнеры» и РОМИР, согласно которому каждому третьему (32%) россиянину из имеющих сбережения хватило бы средств на проживание всей семьи в течение более чем полугода. В 2022 году доля таких граждан составляла 21%.
В то же время в исследовании НАФИ и «Росгосстрах Жизнь» говорится, что 27% опрошенных хватит накоплений на один-два месяца, 21% — на один месяц, 17% смогут прожить «без дохода» менее одной недели.
Денег у людей стало больше? Вот тут не все так просто.
Современная денежная система устроена таким образом, что кредиты создают депозиты (а не наоборот). Можно сказать, что банки, выдавая кредиты, «печатают деньги» — они наделены таким правом в обмен на свою способность верно оценивать кредитный риск и выполнение нормативов финансового регулятора вместе с обязанностью принимать депозиты населения.
То есть каждый кредит — это новые деньги, которые создает банк в момент транзакции. Затем эти деньги выплачиваются сотрудникам, поставщикам, акционерам, правительству… Таким образом деньги оказываются на счетах домохозяйств, соответственно — увеличиваются депозиты.
Так что растущие сбережения людей — это оборотная сторона растущих кредитов людей.
Ну и в принципе сбережения — дело такое: в конце 1980-х большинство граждан СССР был и уверены, что на их сберкнижках «есть деньги». А потом цены выросли, купить на эти сбережения стало почти ничего нельзя. И в выигрыше оказались те, кто «жил в долг», — инфляция сожрала и «долги», и «депозиты».
Дмитрий Прокофьев, экономист, автор Telegram-канала «Деньги и песец»