Posted 17 сентября, 10:38
Published 17 сентября, 10:38
Modified 17 сентября, 10:38
Updated 17 сентября, 10:38
Россиянам рассказали, какое масло лучше выбирать для жарки — топленое или сливочное. Врач-диетолог, нутрициолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская пояснила, что происходит с обоими продуктами при термической обработке.
Так, у обычного сливочного масла, содержащего как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты, начнется процесс окисления, в результате которого формируются свободные радикалы, повреждающие клетки, отметила медик в интервью радио Sputnik.
Между тем, в топленом масле или в его индийском аналоге — масле кхи — за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры. «Оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», — уточнила Жаровская.
Специалист предложила россиянам делать топленое масло дома, например, с использованием эмалированной посуды. Для этого в ней нужно долго томить масло без доступа кислорода, но не доводить до кипения. При этом специалист предостерегла от злоупотребления продуктом, несмотря на его пользу. «Избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать», — заключила она.
Ранее стало известно, на каком масле нельзя жарить.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт www.rosbalt.ru обязательна. Полные правила
Сетевое издание «Информационное агентство «РосБалт». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-86109 от 2 ноября 2023 г.
Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»
Главный редактор: Яременко Николай Николаевич
Телефон: +7 (499) 110-58-85 / +7 (985) 271-73-59
Электронный адрес: [email protected] / [email protected]
Адрес редакции: 109044, Москва г, вн.тер.г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14
Реклама на сайте: Юлия Лыскова, [email protected]