Posted 6 октября, 22:30
Published 6 октября, 22:30
Modified 6 октября, 22:30
Updated 6 октября, 22:30
Специалисты наконец ответили на интересующий многих вопрос, можно ли есть фрукты и ягоды с кожурой. Как пишет издание HealthNews, исследование провели ученые из Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса.
Они выяснили, что кожура может содержать пестициды — ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений. И только качественная очистка может их устранить.
В то же время с некоторых фруктов и год кожицу лучше не срезать, например, с груш, яблок, вишни, персиков и киви — их достаточно хорошо промыть, добавили эксперты. По их словам, кожура содержит больше фенольных соединений, чем мякоть, а фенолы обладают противовоспалительным и противомикробным действием, а также защищают клетки от повреждений особыми формами кислорода.
Исключением является группа людей с аллергией — данным лицам употреблять кожуру фруктов и ягод нежелательно вообще, так как пищевые аллергены в составе фруктов схожи по строению с теми, что содержатся в пыльце березы, травы и амброзии. Для предотвращения крапивницы, зуда и проблем с желудком лучше есть фрукты и ягоды без кожицы, рекомендовали специалисты.
Ранее ученые выяснили, в каком возрасте люди чаще всего начинают толстеть.