Posted 2 декабря 2024, 09:47

Published 2 декабря 2024, 09:47

Modified 6 декабря 2024, 11:36

Updated 6 декабря 2024, 11:36

Кабачковая икра в магазинах Петербурга оказалась напичкана нитратами

2 декабря 2024, 09:47
Почти вся сомнительная продукция — из южных регионов.

В кабачковой икре, которую продают в петербургских магазинах, нашли высокое содержание нитратов. По данным портала «ДП», который ссылается на данные лабораторных исследований «Центра контроля качества товаров (продукции), требованиям ГОСТа не соответствовали 8 из 10 образцов.

При этом почти вся сомнительная продукция оказалась из южных регионов.

Превышение нормы нашли в краснодарских «О’КЕЙ Daily» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Первым делом» от ООО «Славянский консервный комбинат», «Дядя Ваня» от ООО «Консервное предприятие Русское поле — Албаши», Vegda product от ООО «Юнона инвест ЛТД», самарской «Кухмастер» от ООО «КУХМАСТЕР», астраханской «Угощение Славянки» от ООО «Вкусный продукт», «Русский край» от ООО «Балтимор-Амур» из Хабаровского края и, наконец, в Green Ray от ООО «Торговый дом „Хозяин“.

Сведения направлены в управление Роспотребнадзора по Петербургу.

«Кабачковая икра под маркой „Угощение славянки“ ООО „Вкусный продукт“ соответствует системе менеджмента качества FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), основанной на международных стандартах ISO и принципах ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). По ГОСТ 34570-2019 показатель содержания нитратов в сырье составляет 226±41, что подтверждается лабораторными исследованиями (протокол №950.24.П от 15.07.2024 г.; протокол лабораторных испытаний №1147.24.П от 27.08.2024 г.) Безопасность пищевой продукции подтверждается регулярно получаемыми декларациями соответствия, в частности, последней — под регистрационным номером ЕАЭС N RU Д-RU.РА07.В.71605/23 от 21.09.2023. Кроме того, кабачковая икра под маркой „Угощение славянки“ по результатам лабораторных испытаний Роскачества от 9 февраля 2021 года признана высококачественным продуктом по причине соответствия обязательным требованиям законодательства и опережающему стандарту национальной системы мониторинга качества», — заявили в пресс-службе ООО «Вкусный продукт».

Эксперты отмечают, что, попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и наносят вред здоровью. Они могут снижать содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека, вызвать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу ЖКТ. Кроме того, они могут способствовать развитию рака.

Подпишитесь