Posted 9 декабря 2024, 08:30
Published 9 декабря 2024, 08:30
Modified 9 декабря 2024, 08:32
Updated 9 декабря 2024, 08:32
Опасность сваливания в полномасштабную гражданскую войну, конечно же, существует. Однако этот вариант развития событий совершенно не предрешен.
Жители Сирии ужасно устали от кровопролития и катастрофического состояния экономики, боевых действий, нищеты, отсутствия элементарных благ и всего того, что сопровождает длящийся уже более десятилетия конфликт.
Очень многое сейчас зависит от Реджепа Эрдогана, который стал бенефициаром «одиннадцати дней, которые потрясли мир», и его возможностей оказывать влияние на лидеров «сирийской оппозиции», которые теперь стали властью.
Если влияние Анкары окажется достаточным, есть вероятность стабилизации ситуации в Сирии, постепенного восстановления экономики и начала возвращения беженцев — в первую очередь из Турции, где их около 3 миллионов.
Тем не менее наступления быстрого и полного мира в подобной ситуации ожидать не стоит. Ведь для этого Турция и новые власти должны будут начать давить на курдскую автономию с тем, чтобы принудить ее делиться доходами от добычи углеводородов, поскольку других источников быстрого пополнения казны страны нет, а без бюджета наладить хотя бы какую-то мирную жизнь невозможно. Поэтому будет важна позиция США, которые оказывают помощь курдам. В этой связи интересны контуры политики Дональда Трампа на сирийском треке.
А вот в случае, если «оппозиция» в реальности окажется «радикальными исламистскими боевиками», все станет еще хуже: стоит ожидать усиления давления на светские основы сирийской жизни, репрессий в отношении представителей режима Асада и обычных граждан, особенно «иноверцев». А затем вполне возможны попытки территориальной экспансии за пределы Сирии. Например, на Ирак, в котором правят лояльные злейшему врагу сирийских боевиков — Тегерану — власти. И тогда кровавая мясорубка начнет крутиться по-новому…
Telegram-канал «Поднять перископ!»