Posted 12 декабря 2024, 07:16
Published 12 декабря 2024, 07:16
Modified 13 декабря 2024, 06:36
Updated 13 декабря 2024, 06:36
Больше всего заведений общественного питания за год открылось в Ленинградской области. Об этом сообщают аналитики агентства INFOLine.
Отмечается, что Ленобласть стала лидером роста в сфере общественного питания. В регионе число точек общепита выросло 26% за год, а за 3 года количество увеличилось почти на 48%.
Также наибольшие темпы прироста заведений зафиксированы в Краснодарском (+7,07%) и Ставропольском (+6,36%) краях. В целом по России число заведений общественного питания превысило 200 тыс. объектов.
Эксперты, которых цитирует «ДП», отмечают, что темпы роста числа заведений в Ленобласти связаны с активной застройкой и развитием городов Кудрово и Мурино. Однако с точки зрения условий развития для бизнеса радикально ничего не изменилось. Средний чек кафе в Ленобласти за январь–ноябрь составил 603 рубля, общий оборот заведений вырос на 38%.
По данным Петростата, в январе–октябре 2024 года оборот предприятий общественного питания в Ленобласти вырос на 7,7% по сравнению с прошлым годом (до 25,2 млрд рублей). В Петербурге этот показатель составил 255,7 млрд рублей (+34,3%).
Ранее сообщалось, что в Петербурге не хватает мест для новых ресторанов и кафе.
«Главное, чтобы условия для развития бизнеса были соответствующими. Не знаю, есть ли — что в Питере, что в Ленобласти — достаточное количество помещений для кафе, ресторанов, закусочных, столовых, забегаловок, „стекляшек“ и прочих нужных и разнообразных точек общепита. К тому же малый бизнес обложен от головы до пят предписаниями и ограничениями. Да, есть теперь практика строить жилые микрорайоны с первыми этажами, которые являются нежилым фондом. Но вот с общепитом — вечная головная боль: и закон о тишине, и нет возможности работать ночью, и даже „наливайки“, которые помогли морально поддержать не одного человека в этой жизни, — все нельзя», — рассуждает доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко.