Posted 13 декабря 2024, 10:14
Published 13 декабря 2024, 10:14
Modified 13 декабря 2024, 10:16
Updated 13 декабря 2024, 10:16
Многие пожилые люди и инвалиды нуждаются в постоянной заботе. Это вынуждает их близких оставлять работу и ухаживать за родными. В настоящее время лица, осуществляющие уход, получают ежемесячную выплату и пенсионные баллы страхового стажа. Однако со следующего года выплаты будут получать сами пенсионеры.
С 2022 года в Российской Федерации существует альтернатива статусу ЛОУ (лицо, осуществляющее уход) — программа долговременного ухода (СДУ). Она была опробована в пилотном режиме в нескольких регионах страны, а с текущего года внедрена повсеместно.
Программа позволяет людям, нуждающимся в помощи, получать бесплатный уход на дому от специальных помощников, оплата труда которых осуществляется через систему социальной защиты за счет государственного бюджета.
Воспользоваться услугами помощника или стать сиделкой могут не все. В системе могут принять участие только некоторые категории граждан.
Программа помощи предназначена для:
Программа не предназначена для детей-инвалидов и паллиативных пациентов.
Даже если человек преклонного возраста имеет инвалидность или серьезное заболевание, сам по себе этот факт не означает, что ему сразу же назначат сиделку. Для начала социальные службы должны оценить, насколько сильно человек нуждается в помощи.
Даже соответствие всем критериям, описанным выше, не гарантирует, что нуждающегося в уходе сразу включат в программу. Об этом говорится в приказе Министерства труда № 895 от 27 декабря 2024 года:
«Приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода обладают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий — участники специальной военной операции».
Часто лиц, ухаживающих за инвалидами и престарелыми людьми по программе СДУ, называют государственными сиделками. Это определение действительно отражает суть деятельности помощников, ведь они берут на себя множество различных функций.
Виды помощи, входящие в программу, можно условно поделить на три категории:
Важно понимать, что перечисленные услуги не включают в себя задачи, которые выполняют социальные работники, например уборку помещений или покупку продуктов. Социальное обслуживание и система долговременного ухода (СДУ) — это разные программы. Если у вас уже есть социальный работник, подавать заявку на участие в СДУ стоит только в случае необходимости дополнительной помощи.
Если вы решили получить место в СДУ, будьте готовы к тому, что от вас понадобится не только стандартная подача документов, но и более сложные действия. Для начала нужно пройти обучение, подписав специальный договор с органами социальной защиты. После окончания обучения заключается полноценный трудовой договор, который обязывает отработать в выбранной сфере не менее двух лет. При досрочном увольнении помощник обязан возместить затраты на обучение. Если подопечный скончается до истечения этого времени, сиделку переведут на работу с другим человеком с аналогичной нагрузкой.
Рассмотрим процесс оформления для тех, кто хочет стать сиделкой:
Стоит учесть, что при изменении состояния здоровья опекаемого лица индивидуальная программа будет пересмотрена. Это может повлечь корректировку уровня нуждаемости и объема помощи, а следовательно, и уровня оплаты. Обычно размер оклада определяется на основе средней заработной платы сиделок в конкретном регионе и количества отработанных часов.
Например, если сиделкам платят 28 000 рублей за полный рабочий день (8 часов), то за 4 часа в день по правилам СДУ можно получить примерно 14 000 рублей. Если позже состояние больного улучшится, сиделке сократят время работы, а вместе с ним уменьшится и оклад.
Еще один важный факт: человек, работающий сиделкой, обязан предоставлять соцзащите отчет о проделанной работе. Пример отчета и других документов, которые требуют центры социального обслуживания в Санкт-Петербурге, можно посмотреть здесь.
Собирая документы на оформление СДУ, учитывайте тот факт, что социальная защита может отказать вам в получении статуса сиделки. Это может произойти, если региональные структуры еще не освоили работу с СДУ, нет свободных вакансий сиделки или если на место помощника претендует родственник ветерана боевых действий. Чтобы не потратить времени зря, уточняйте актуальную информацию в местном отделении соцзащиты или КЦСОН.