Posted 16 декабря 2024, 11:08
Published 16 декабря 2024, 11:08
Modified 16 декабря 2024, 15:06
Updated 16 декабря 2024, 15:06
Метод коррекции зрения с помощью очков является одним из самых консервативных и широко используемых. Современные очки — легкий и стильный аксессуар, к тому же приносящий немалую пользу.
Плюсы использования очков:
Существуют у данного средства коррекции зрения и свои недостатки. Это невозможность использовать его при физической активности, дискомфорт при ношении в непогоду, хрупкость.
Важен и психологический фактор — не всем нравится носить очки, акцентировать внимание на своих проблемах со зрением.
Если очки по какой-либо причине носить не получается, можно использовать в качестве альтернативы контактные линзы. Они практически не видны окружающим, не запотевают и не замерзают при резких изменениях температуры.
Особенность контактных линз в том, что они не меняют ваш внешний вид, в отличие от очков, которые часто требуют тщательного подбора оправы под форму лица.
В то же время с помощью линз можно не менее эффектно освежить образ, достаточно приобрести цветной вариант без диоптрий. Однако, как предупреждает офтальмолог высшей категории Булакина Надежда, важно учитывать, что из-за встроенного пигмента они пропускают меньше кислорода, что может вызвать дискомфорт при длительном ношении.
Кроме того, линзы помогают сгладить разницу в остроте зрения между глазами незаметно для окружающих, в то время как очки со стеклами различной толщины создают эффект асимметрии глаз.
Контактные линзы предоставляют возможность видеть мир более реалистично — без уменьшения или увеличения объектов, как это может происходить в очках. Благодаря хорошему, плотному прилеганию к глазам они обеспечивают широкий угол обзора.
Важно! Этот способ коррекции зрения не обеспечивает защиту от ультрафиолета и синего света от монитора компьютеров. Чтобы глаза меньше уставали, придется периодически надевать очки.
Свои преимущества есть у обоих способов коррекции, поэтому мнения врачей в отношении того, что же лучше носить, очень разнятся. Так, например, Павел Беляковский, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач Центра микрохирургии глаза VOKA, в интервью сервису 103.by привел свой аргумент в пользу линз:
«Если рассматривать оптические свойства контактных линз и очков, то преимущество однозначно у первых. Они располагаются непосредственно на роговице, не имеют дополнительных воздушных прослоек и меньше искажают изображение. Однако за ними тяжелее ухаживать. Плюс их обязательно необходимо снимать на ночь».
В то же время его коллега, офтальмолог и хирург Мариинской больницы Алексей Анисимов в беседе с фондом СПИД.Центр предлагает использовать линзы только в случаях, когда нет возможности надеть очки:
«Возможен компромисс — эпизодическое применение однодневных контактных линз на 3–5 часов. Например, откатал матч, спустился с горнолыжного склона или сходил в 3D-кино, снял и выкинул их в ведро. Нужно носить их осознанно, использовать как временный, а не постоянный инструмент».
Поэтому оптимальным решением будет приобрести сразу оба инструмента зрительной коррекции. Это даст вам возможность пользоваться ими поочередно, выбирая тот способ, который уместнее в конкретный момент.
Важно! В любом случае стоит проконсультироваться с врачом, поскольку многое зависит от конкретных проблем зрения и диагноза. Не забывайте минимум раз в год посещать специалиста, чтобы проверить изменения в зрении и удостовериться, что ваши очки и линзы по-прежнему соответствуют вашим потребностям.
Чтобы вам проще было определиться с методом коррекции зрения, запомните несколько простых пунктов из нашего чек-листа.
Какой бы выбор вы ни сделали, не забывайте регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения и состояния глаз.