Posted 22 декабря 2024, 17:32
Published 22 декабря 2024, 17:32
Modified 24 декабря 2024, 07:16
Updated 24 декабря 2024, 07:16
Между временем ежедневного просмотра телевизора и риском развития деменции есть связь. Так утверждают ученые, которых цитирует издание International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.
СМИ приводит результаты экспериментов с участием более полумиллиона человек, которые показали, что просмотр ТВ больше четырех часов в день повышает риск развития слабоумия до 49%. По данным специалистов, у просиживающих перед экранами телевизоров часами отвечающая за память область мозга стремительно уменьшается.
Ученые уверены, что снизить риски нарушений когнитивных способностей можно, если заменить полчаса просмотра ТВ на физическую активность. Они также советуют пользоваться компьютером не более часа в день.
«Важно, смотрим мы телевизор осознанно или как фон. Я с некоторых пор смотрю по ТВ только футбол. Матч закончился — выключил. И вы не представляете, сколько у меня в сутках появилось дополнительно свободного времени! Иногда же приходишь к кому-то: человек завтракает — и включает телевизор. Спрашиваю: „Ждешь передачу какую-то?“ Нет, он просто так включает. Привычка… Пообщайся просто с гостем, поговори с детьми. Сидеть с семьей и друзьями — и при этом фоном включить телевизор? Это бегство от каких-то проблем, от неумения говорить, выстраивать общение с другими», — рассуждает социолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко.
«Человек проводит перед экраном телевизора значительное количество времени, следя за новостями, смотря развлекательные программы и фильмы. Но важно задаться вопросом: как телевизионные программы влияют на наше эмоциональное состояние и поведение? Ведь телевизор очень сильно воздействует на психологию человека. Телевизионные персонажи могут служить образцами для подражания. Если мы видим на экране определенное поведение, особенно в популярных шоу и сериалах, мы можем попытаться повторить это поведение. Это может оказать влияние и на нашу мораль, и даже в целом на социальные нормы. Чтобы более осознанно контролировать влияние телевидения на свою психологию и поведение, можно применять следующие методы. Во-первых, осознанный выбор контента. Стремитесь смотреть программы, которые позитивно воздействуют на вас и соответствуют вашим интересам. Во-вторых, ограничение времени просмотра. Установите ограничения на количество времени, проводимое перед телевизором. Далее — критический подход. Анализируйте информацию и рекламу с критической точки зрения, не принимайте все безоговорочно. И, наконец, развитие альтернативных интересов. Постарайтесь разнообразить свои увлечения и интересы, чтобы не полагаться исключительно на телевидение», — делится приемами психолог Наталья Фомина (АКПТ, Санкт-Петербург).
Ранее было подсчитано число россиян с ожирением.