Posted 26 декабря 2024, 20:44
Published 26 декабря 2024, 20:44
Modified 26 декабря 2024, 20:46
Updated 26 декабря 2024, 20:46
Президент РФ Владимир Путин задачей номер один назвал достижение целей специальной военной операции.
«Я в Бога верю, а Бог с нами», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, верит ли он, что конфликт на Украине будет закончен в наступающем году победой России.
Путин подтвердил, что Россия стремится к завершению конфликта на Украине. При этом он подчеркнул, что РФ продолжит достигать все цели спецоперации в 2025 году.
Самое главное в наступающем году, по словам Путина, — «благополучие российского народа, уровень жизни, стабильность».
Эти заявления российский лидер сделал в четверг на курорте «Игора» в Ленинградской области в ходе пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета.
«Мы исходим из того, что мы будем добиваться успехов на линии боевого соприкосновения. И будем добиваться тех успехов, решения тех задач в сфере экономики, а она база всего — и решения социальных вопросов, вопросов военной безопасности, безопасности в самом широком смысле этого слова. Мы будем двигаться в соответствии с намеченными планами. У меня есть основания полагать, что все так и будет», — сказал президент.
В связи с этим Путин также отметил, что экономический рост России за 2024 год составит около 4%.
«В Еврозоне, вы знаете, 1% экономического роста, а в Беларуси — 5,4-5,5% по результатам года. В России мы тоже в целом довольны результатами — 3,9%, скорее всего будет под 4%, но в Беларуси 5,5% — это хороший результат», — отметил президент РФ, рассказывая о результатах совместной работы стран СНГ и ЕАЭС в течение года.
Президенту также задали вопрос о возможности нового применения Россией ракетного комплекса «Орешник».
«Если нужно будет, мы увидим, что требуется применение более мощного оружия средней дальности, мы, конечно, его используем. Но мы не спешим. У нас ведь — это не секрет, да мы и не скрываем, и я говорил, — пока не много систем „Орешник“. Но они у нас есть, и не одна система. Но мы не спешим их применять, потому что это оружие мощное, оно предназначено для решения определенных задач», — ответил Путин.
При этом президент подчеркнул, что Россия всегда зеркально отвечает на удары по ее территории.
В числе ответов Путина на вопросы журналистов можно отметить его заявление о том, что Россия не против того, чтобы Словакия была переговорной площадкой по Украине.
Также, по его словам, Россия всегда выступала за поставки газа в Европу и деполитизацию экономики. При этом Путин сказал, что РФ готова поставлять газ через Украину по контракту с любым контрагентом, но это невозможно в условиях иска от Киева, кроме того, контракт по транзиту газа через Украину уже не получится заключить за несколько дней до Нового года.
Контекст. В четверг в курортном комплексе «Игора» в Ленинградской области прошел саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Обсуждались актуальные вопросы деятельности ЕАЭС, планы дальнейшего углубления интеграционных процессов и развития единого рынка союза. По итогам одобрено 17 документов, в том числе соглашение о единой системе таможенного транзита, решение о вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Ираном, распоряжение о функционировании единого рынка услуг в рамках ЕАЭС.
В среду также в «Игоре» состоялась неформальная встреча руководителей СНГ. В саммите приняли участие Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Во вторник Владимир Путин посетил Государственный Эрмитаж и вручил генеральному директору музея Михаилу Пиотровскому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Вопреки планам, приехать на саммит СНГ смогли руководители не всех стран-участниц. Премьер-министр Армении Никол Пашинян был вынужден пропустить встречу из-за положительного теста на коронавирус, при этом в саммите ЕАЭС он участвовал по видеосвязи.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду прервал визит в Россию, куда он летел для участия в неформальном саммите СНГ, и вернулся в Баку из-за крушения самолета азербайджанской авиакомпании вблизи казахстанского города Актау. Во время неформального саммита СНГ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Президент РФ выразил уверенность в проведении тщательного расследования авиакатастрофы, отметив, что будет согласована работа специальных и авиационных служб по всем вопросам, связанным с трагедией
В Кремле объяснили, почему для важных межгосударственных мероприятий был выбран курорт «Игора» в Ленобласти. Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин каждый раз старается знакомить коллег по СНГ с лучшими местами в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
«Курорт действительно уникальный, комфортабельный. Конечно, президенту хотелось показать его своим гостям. Владимир Путин всегда стремится создать особую атмосферу для неформальных предновогодних саммитов: с одной стороны, чтобы было интересно, уютно, с другой стороны, чтобы была хорошая атмосфера для действительно содержательного общения», — цитирует Пескова агентство ТАСС.
Напомним, что российский лидер не первый раз проводит международные мероприятия в «Игоре». В июне 2012 года здесь проходила встреча с тогдашним президентом Финляндии Саули Ниинистё.
Михаил Макаров