Posted 6 января, 22:30
Published 6 января, 22:30
Modified 6 января, 22:30
Updated 6 января, 22:30
Врач-эндокринолог Диляра Лебелева рассказала, какие продукты помогут поддержать здоровье кишечника без таблеток.
Медик напомнила, что состояние кишечника сказывается не только на пищеварении, но и на коже, уровне энергии и иммунитете. Поэтому, по ее словам, важно поддерживать кишечник в рабочем состоянии. В связи с этим специалист призвала включить в рацион питание несколько доступных продуктов.
В список «помощников» кишечника попали гречка, квашеная капуста, «кисломолочка», оливковое масло, овсянка, жирная рыба, бананы и зеленый чай.
Лебедева в своем Telegram-канале пояснила, что йогурт и кефир являются отличными источниками пробиотиков, которые способствуют поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Ферментированные продукты такие, как квашеная капуста и огурцы, также вырабатывают пробиотики и обладают великолепными антиоксидантными свойствами, указала эксперт.
Содержащиеся в гречке растворимые, так и нерастворимые волокна помогают регулировать работу кишечника, а оливковое масло улучшает здоровье пищеварительной системы благодаря наличию насыщенных жиров.
Бананы эндокринолог назвала кладезем клетчатки, способствующей росту полезных бактерий. В свою очередь, овсянка улучшает перистальтику кишечника благодаря содержащейся в ней клетчатке, а жирная рыба полезна из-за витаминов и омеги-3. Наконец зеленый чай помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике, добавила Лебедева.
Ранее диетолог рассказала о завтраке, который облегчит похмелье.