Posted 10 января, 17:16
Published 10 января, 17:16
Modified 10 января, 17:21
Updated 10 января, 17:21
США ввели санкции против «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Ингосстраха» и «Альфастрахования». В общей сложности США наложили санкции более чем на 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» (структура «Роснефти») и «Технологии ОФС» (объединяет бывшие активы Baker Hughes в России). Под рестрикции попали, в частности, «РН-ГРП», «РН-Сервис», «РН-Ванкор», «Ачимгаз», «Газпром Шельфпроект», «Атлас ННБ», «ФракДжет-Волга», «Инвестгеосервис», «Нафтагаз-Бурение», «Петро Велт Технолоджис», «ТНГ-Групп» и «УДС Нефть». Кроме того, ограничения ввели в отношении сербской «дочки» «Газпром нефти» — компании NIS.
«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — третья и четвертая по объему добычи российские нефтяные компании. «Совкомфлот» — крупнейший перевозчик российской нефти, санкции введены в отношении 69 его судов (плюс 183 судна, предположительно принадлежащих к «теневому флоту», перевозящему российскую нефть).
США также сократили срок действия лицензии на расчеты в энергетической сфере с подсанкционными банками из России с 30 апреля до 12 марта 2025 года.
В санкционном списке среди прочих оказались гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, а также сын совладельца ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова — Юсуф Алекперов. Более подробный перечень персон — здесь.
Вашингтон запретил американским компаниям оказывать нефтесервисные услуги в России с 27 февраля. Это может вызвать серьезные перебои в экспорте нефти основным покупателям — Индии и Китаю.
Это те самые жесткие меры против российского энергетического сектора, которые Белый дом анонсировал в конце декабря. Они могут стать самым сильным ударом по российскому экспорту нефти после введения эмбарго на поставки в ЕС.
Белый дом решился на новые санкции после проигрыша Джо Байдена на президентских выборах 2024 года — до этого в Вашингтоне опасались, что ограничения вызовут рост мировых цен на нефть.
И уже сейчас эти санкции показали, что опасения, связанные с резким ростом цен, были небезосновательны: баррель Brent за сегодня подорожал более чем на $3 (4,13%) и достиг $80.
Александр Дюков — по совместительству президент Российского футбольного союза. В этом году пройдут новые выборы главы РФС (первый пятилетний срок уже истекает). Вероятно, они фактически станут перевыборами Дюкова на второй срок.
Повлияют ли санкции в отношении него на перспективы российского футбола? Скорее всего, нет. Российский футбол, как и спорт в целом, находится под санкциями почти три года. 28 февраля 2022 года ФИФА и УЕФА приняли решение отстранить российские клубы от еврокубков, а сборную России — от международных соревнований.
С тех пор для российской сборной даже найти соперников для товарищеских матчей — практически нерешаемая задача. Поэтому прогнозировать, что Дюкову надо уходить в отставку с поста главы РФС, бессмысленно, так как ни к каким послаблениям этот факт не приведет.
При этом в РФС постоянно делают оптимистичные прогнозы о возвращении российского футбола к международным турнирам.
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве России