Posted 9 января, 22:36
Published 9 января, 22:36
Modified 10 января, 15:53
Updated 10 января, 15:53
Ночные тренировки — вредны для здоровья. Об этом заявила врач спортивной медицины Виктория Соболенкова, пишет Тульская служба новостей.
Медик отметила, что примерно к 21-22 часам, в темное время суток, начинается выработка мелатонина, гормона сна, который сигнализирует о том, что пора ложиться спать.
«При этом наш мозг как бы переключается на ночной режим, замедляется работа обменных процессов, организм готовится к отдыху», — пояснила Соболенкова, добавив, что тренировки после 22 часов могут сбить режим и привести к переутомляемости.
Кроме того, может потребоваться медикаментозная коррекция этого нарушения. По мнению эксперта, предпочтительнее всего заниматься при свете дня — чтобы получить максимальный эффект, кардиотренировки лучше проводить до обеда из-за активной работы надпочечников. В то же время силовые нагрузки лучше получать во второй половине дня — это уменьшит уровень кортизола, гормона стресса.
При этом для детей и подростков физические нагрузки должны длиться не менее 60 минут в день, у взрослых — от 75 до 150 минут в неделю в зависимости от интенсивности.
«Из собственного опыта знаю, что в ряде стран, например, категорически запрещена работа спортивных секций, фитнес-клубов в поздневечерние или ночные часы, а также ранним утром, когда организм еще как бы просыпается. И пришли к этой практике после немалого числа несчастных случаев. Да, людям иногда хочется поиграть в футбол в спортзале после рабочего дня, а он у многих сейчас заканчивается крайне поздно. Кому-то кажется, что качалка — прекрасный вариант перезагрузиться после работы, но наши биоритмы ведь не обманешь», — рассуждает спортивный обозреватель, доцент Финансового университета при правительстве России Николай Яременко.
Ранее врач рассказала, как быстро восстановиться после праздников.