Posted 16 января, 00:33
Published 16 января, 00:33
Modified 16 января, 12:48
Updated 16 января, 12:48
Шаверма — популярное в России уличное блюдо. Однако оно может навредить здоровью, если его приготовили из некачественных ингредиентов, предупредила врач-инфекционист Елена Мескина, пишет Life.ru.
По словам медика, при употреблении шавермы можно подцепить инфекционные заболевания, которые передаются фекально-оральным путем. «Прежде всего, это кишечная инфекция, связанная с недоброкачественными продуктами, способами хранения и приготовления. А если покупать шаверму в сомнительных местах, то легко подхватить сальмонеллез, ротавирус, кишечную палочку и даже дизентерию», — подчеркнула Мескина.
По ее словам, если санитарные правила были нарушены очень грубо, некоторые из этих болезней могут протекать в тяжелой форме.
Не исключен и летальный исход, добавила врач.
Она пояснила, что он наблюдается у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — сосуды повреждаются из-за потери жидкости и солей, что увеличивает нагрузку на сердце.
Ранее доктор рассказала, как правильно и чем «кормить» мозг.