Posted 20 января, 07:44
Published 20 января, 07:44
Modified 20 января, 07:44
Updated 20 января, 07:44
От этого любимого многими продукта может разболеться голова. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает RT.
Она отметила, что речь идет о сыре — данный питательный продукт богат молочным белком и жирами. В нем также есть аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости», добавила врач.
Однако сыр — очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Так, в 100 г пармезана — около 430 ккал. А еще сыры содержат много соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Иногда после употребления сыра у людей начинает болеть голова. Причина в том, что сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему, пояснила Кашух. Больше всего тирамина в выдержанных сырах — пармезане, чеддере, горгонзоле, камамбере.
Доктор также запретила беременным женщинам, маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом употреблять в пищу сыры с плесенью, потому что они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза.