Posted 29 января, 11:22
Published 29 января, 11:22
Modified 31 января, 10:37
Updated 31 января, 10:37
Эксперты отметили снижение качества по ряду показателей, среди которых содержание в продуктах химических загрязнителей, микробиологические и радиологические нормы.
Представители ведомства сообщили порталу oreltimes.ru, что в рамках исследований основное внимание было уделено безопасности и качеству самой популярной среди россиян продукции: молочной, мясной, рыбной, кулинарной и плодоовощной. Число брака по микробиологическим параметрам увеличилось с 1,7% до 2,4%. Наибольший рост зафиксирован среди кулинарных изделий — до 4,1% против 2,5% в 2023 году. По загрязнителям химического происхождения данный показатель сохранился на уровне 0,2-0,5%.
По физическим и химическим параметрам было забраковано 2,5% продукции, прошедшей исследования. В 2023 году данный показатель составлял 1,3%. Число некачественной молочной продукции выросло до 2,6% против 1,2% в 2023 году.
Среди положительных моментов специалисты отметили тот факт, что на территории области не были выявлены продукты с превышением радиационных показателей и со следами генетически модифицированных организмов.
По итогам проверок специалисты ведомства составили 59 административных протоколов. Совокупная сумма штрафов составила около 2,1 миллиона рублей. Судебными решениями до исправления нарушений было закрыто 8 объектов общепита.
В прошлом году Роспотребнадзор снял с продажи в регионе 1,1 тонны продукции, которая находилась в обороте с различными видами нарушений, в том числе сроков годности и отсутствием необходимых документов. Среди продукции, забракованной работниками ведомства, преобладают консервы и плодоовощная продукция.