Posted 1 февраля, 23:31
Published 1 февраля, 23:31
Modified 1 февраля, 23:31
Updated 1 февраля, 23:31
Врач-эндокринолог и гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила россиян о скрытой опасности красной рыбы из-за спорного консерванта. Речь идет о бензоате натрия.
По ее словам, пищевая добавка Е211 используется для предотвращения порчи продуктов, но, как показали исследования, связана с рядом проблем со здоровьем. Медик пояснила, что из-за нее возможны аллергии, повышение активности у детей и даже нарушения развития при длительном его употреблении.
При этом при сочетании с аскорбиновой кислотой бензоат натрия может даже превращаться в сильнейший канцероген, указала Лебедева в своем Telegram-канале.
Чтобы защитить себя от потенциально опасной добавки, эндокринолог посоветовать покупать только свежую или замороженную красную рыбу и готовить ее дома, чтобы контролировать содержание консервантов.
Ранее сообщалось, что спрос на красную рыбу в Петербурге сократился на 18%, а цена выросла до 761 рублей за полкило.