Posted 10 февраля, 13:47
Published 10 февраля, 13:47
Modified 10 февраля, 13:49
Updated 10 февраля, 13:49
Три полигона площадью по 100 га «ФосАгро» совместно с правительством Вологодской области и Российской Академией Наук организовала в 2022 году. На каждом из них своя экосистема, созданная специалистами для изучения поглощения лесом углерода и эффективных экологичных практик ведения сельского хозяйства.
Спустя два с половиной года компания опубликовала первые итоги функционирования этих территорий, созданных для того, чтобы понять, как сократить углеродный след и максимально сохранить природные ресурсы.
Изучая лесные экосистемы, специалисты отметили, что лучше всего с задачей секвестации углерода справились местные породы деревьев, естественно произрастающие в Вологодской области — сосна, ель, береза и осина. Это значит, что в дальнейшем все эти породы можно будет высаживать на углерод-депонирующих лесных плантациях.
На полигонах «ФосАгро» уже удалось отработать практики ускоренного выращивания саженцев. Время развития саженца до размера, необходимого для самостоятельной жизни, уменьшилось с 5 до 3 лет. Особенно удачно получилось с вязами: благодаря применению специально подобранных систем питания растений на основе минеральных удобрений «ФосАгро» маленькие деревца выросли до высоты 1,5 метра всего за четыре месяца вместо года.
Ощутимых результатов исследователи добились в изучении агросистем, найдя способ снизить углеродный след от производства продукции сельского хозяйства от 8 до 35%. Специалисты «ФосАгро» разработали эффективные системы питания, которые позволяют накапливать максимальное количество углекислого газа из атмосферы как в биомассе сельхозкультур, так и в почве для лесных и агроэкосистем. Проведенные опыты показали, что коэффициент потерь азота биологизированных удобрений «ФосАгро» на 5-10% меньше, чем у удобрений без биологизации — именно за счет этого фактора и уменьшаются выбросы парниковых газов.
Всю накопленную в этих исследованиях информацию компания готовится опубликовать в нескольких источниках, рассказал заместитель генерального директора ФосАгро по продажам и маркетингу Михаил Стеркин: «Уже в следующем году мы представим аграриям сборник рекомендаций для расчета систем питания растений, которые будут способствовать трансформации отрасли по пути перехода на низкоуглеродные практики ведения сельского хозяйства».
Разработка сборника идет совместно с Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля. В него будут включены рекомендации для выращивания 100 популярных сельскохозяйственных культур. Кроме того, на базе наработанных практик создаются новые программы обучения, часть из которых уже доступна на образовательной платформе PROAgro Лекторий.
Часть исследований «ФосАгро» завершает вместе с учеными Тимирязевской академии. В частности, разрабатывает формулы оценки углеродного следа систем питания растений для 38 сельхозкультур. Эти формулы будут внедрены в структуру «Агрокалькулятора ФосАгро». Этот сервис позволяет рассчитать потребность выращиваемых культур в элементах питания с учетом особенностей почвы и климата и получить рекомендации поспособам и срокам внесения минеральных удобрений. Агрокалькулятор бесплатно доступен для всех российских сельхозпроизводителей, и адаптированные результаты исследований на углеродных полигонах пополнят его базу знаний в скором времени.
«Я уверен, что наш совместный проект с Российской академией наук и компанией „ФосАгро“ по созданию карбоновых полигонов и исследованиям в области сокращения влияния парниковых газов даст свой результат, став основой будущих системных решений. Ради здоровья наших граждан и заботы об окружающей среде», — прокомментировал предварительные итоги научных исследований губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.