Posted 14 февраля, 08:04
Published 14 февраля, 08:04
Modified 14 февраля, 08:06
Updated 14 февраля, 08:06
Есть такое правило в политике, что правые правительства деньги зарабатывают, а левые тратят. И если ему следовать, то в США предыдущий президент Джо Байден чересчур много потратил, поэтому американцы вместо него выбрали Дональда Трампа, чтобы тот зарабатывал. Вообще, многие политологи именно в двухпартийной системе и регулярной ротации главы Белого дома видят залог американской экономической мощи. Ведь получается своего рода баланс, позволяющий сначала пополнить бюджет, потом его потратить, а затем снова начать пополнять.
Дональд Трамп шел на выборы именно с идеями сокращения госрасходов и увеличения бюджета США, что, собственно, и должно сделать Америку снова великой. Сейчас мы видим исполнение его предвыборных обещаний, одно из которых было о необходимости покончить с тем глобализмом, в который ударились демократы.
И ведь понятно, что траты на «инклюзивность» и на российские эмигрантские СМИ, равно как и расходы на крупнейшие американские медиа — кулек семечек по сравнению с тем, что ушло в Европу и, в частности, в Украину в виде военных расходов. Именно поэтому, кстати, далеко не Илон Маск является главным лицом команды Трампа. Он просто «умеет в медиа», но вот экономию самых крупных расходов поручено обеспечить спецпредставителям президента США по Украине и Ближнему Востоку Киту Келлогу и Стиву Уиткоффу. Первый — пожилой генерал, второй — бизнесмен и давний друг Трампа.
И поэтому, когда в Европе говорят, что Трамп «слил Украину», надо понимать, что для начала он ничего в нее не «заливал». То, что делала администрация Байдена на украинском треке, было, во-первых, финансированием сохранения украинской государственности, ибо выделяемых США ресурсов Киеву хватало только на минимальную оборону, а, во-вторых, демонстрацией единства с Европой на основе общих леволиберальных ценностей. Поэтому отщепенцами в ЕС стали правые премьеры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо. А Трамп как раз выиграл выборы на том, что финансовые потоки в Европу надо останавливать.
Учитывая американоцентричность нынешнего президента США, можно предположить, что он вряд ли знает о существовании Мариуполя, Херсона или Бахмута. И ему по большому счету все равно, кому они достанутся. Главная же задача — скинуть все эти украинские проблемы на Европу. Вот пусть они там ковыряются, выясняя, как восстанавливать Украину и как обеспечивать мир. Для этого потребуется увеличение европейских расходов, ибо сейчас все НАТО тратит на оборону меньше, чем одна Россия.
Вот именно поэтому Трамп говорит не о договоре, а о сделке. И тут ему действительно нужен больше Владимир Путин, чем Владимир Зеленский, так что его звонок сначала в Москву, а только потом в Киев удивления не вызывает. Потому что Европа увеличит оборонные расходы только испугавшись «российской угрозы» (не так важно, реальной или мнимой), поэтому Путин в деле сокращения трат на безопасность в Европе является союзником Трампа.
Кроме того, глава Пентагона Пит Хегсет уже заявил о важности для Вашингтона инвестиционной составляющей взаимоотношений с Украиной. По-русски говоря, США нужен мир на Украине, чтобы осваивать месторождения редкоземельных металлов, прибыль от которых пойдет в счет тех оружия и денег, которые Киев получил во времена Байдена. Очевидно, это для Трампа важнее, чем принадлежность хуторов в Харьковской области.
Так что европейские лидеры зря опасаются, что их не позовут за стол переговоров. Позовут, но выйдут они из-за него с ощущением, что лучше бы и не звали.
Подход, подразумевающий сокращение расходов на Европу, выгоден и России. Во-первых, он исключает прием Украины в НАТО, ибо это удовольствие дорогое, а во-вторых, бюджет альянса станет скромнее, что в целом позитивно отразится на безопасности РФ. И не стоит забывать, что бремя расходов расколет европейских членов НАТО на лагеря, что поставит под сомнение единство этой организации.
Выходит, что Трампу есть что предложить именно Путину, а не Зеленскому, которого можно вообще «поставить перед фактом». И не зря Вашингтон все чаще говорит о выборах на Украине, потому что с новым президентом в Киеве будет проще подписать мирный договор. С Зеленским же, очевидно, никто ничего подписывать не будет.
И вот возникает вопрос, а в чем, собственно, Трамп неправ? Несмотря на все западные вливания, Украина с 2014 года стала на 20% меньше, по некоторым оценкам из нее уехала четверть населения, а оставшихся мужиков ловят, чтобы отправить на фронт. Нельзя не задуматься о том, кому вообще это надо и для кого Украину предстоит восстанавливать? Вряд ли из четверти населения многие вернутся, ибо люди обустроились в Европе, а некоторые и в России. Более того, после отмены военного положения часть действующих военнослужащих отправится к своим семьям.
А вообще, что такое общие ценности и в чем их значимость? При учете того, что в Европе как раз набирают популярность правые и антиглобалисты. Посмотрите на проценты «Альтернативы для Германии» перед предстоящими 23 февраля выборами в Бундестаг. А есть еще Франция и довольно условно поддерживающая глобализм правая коалиция в Италии.
Да и о чем говорить, если в самих США, несмотря на все вливания в пропаганду прививок в эпоху ковида, министром здравоохранения стал Роберт Кеннеди-младший, сравнивавший принуждение к вакцинации с Холокостом. Причем Трамп объявил о его назначении на этот пост еще до выборов. Кеннеди же известен не только тем, что он антиваксер, но еще и заявлениями о том, что ковид легче переносят китайцы и евреи.
Собственно, один только кейс с Кеннеди подтверждает, что деньги, выделенные на пропаганду леволиберальных ценностей, были израсходованы нецелевым образом даже в самих США. Большинство избирателей не увидело ничего плохого в весьма специфическом кандидате, который был выдвинут на пост главы Минздрава.
Похожая история и с Украиной. Такер Карлсон на многомиллионную аудиторию рассуждает о том, что оружие, поставленное Киеву, попало в мексиканские наркокартели и, судя по динамике просмотров, американцы в целом в эту версию верят.
Поэтому миротворчество Трампа связано вовсе не с заботой об Украине или европейской стабильности, оно просто показывает его американоцентричность, а также желание экономить и зарабатывать.
Сейчас мы наблюдаем смену эпох, где вместо продвижения ценностей, в том числе и силовыми средствами, приходит время, когда страны начнут считать деньги, приводя свои политические возможности в соответствие с экономическими.
К слову, именно этим закончилась прошлая «холодная война». Так что есть вероятность того, что, если подход Трампа окажется удачным, не за горами новая эпоха стабильности.
Кирилл Шулика