Posted 19 февраля, 07:51
Published 19 февраля, 07:51
Modified 19 февраля, 10:48
Updated 19 февраля, 10:48
С чем связана все более ужесточающаяся антиукраинская риторика Трампа и персональные выпады в адрес Зеленского? В том числе и крайне серьезные обвинения в коррупции и разворовывании сотен миллиардов долларов американской помощи, в персональной ответственности «отказавшегося договариваться» украинского президента в начале конфликта, в том, что он фактически не представляет свою страну и нелегитимен.
С высокой вероятностью все это — попытки вызвать со стороны Зеленского ответные резкие реплики и втянуть американо-украинские отношения в привычный для Трампа формат склоки и взаимных оскорблений.
После трех лет двухпартийной поддержки, сохраняющегося пусть не абсолютного, но серьезного проукраинского консенсуса в американском обществе, в том числе и среди немалой части республиканцев, с учетом солидарной поддержки Киева со стороны ряда восточноевропейских диаспор просто так взять и разорвать отношения, резко поменять дипломатический вектор будет сложно даже Трампу.
Иной случай, если он сможет показать «неблагодарность» украинской стороны. Мы им помогали, а они нас оскорбляют. Неблагодарные безумцы, о какой помощи и выполнении прежних обязательств в таком случае может идти речь?
Конечно, подобная аргументация подействует не на всех, но на существенную часть населения. И с таким соусом объяснить все последующие действия, продать их как минимум для своего электората, избежав обвинений в сдаче и предательстве союзников, будет гораздо легче.
Мол, Россия, конечно, плоха, но и Украина не лучше. И вообще, черт их там разберет. Так что умываем руки, снимаем обязательства — и пусть они выясняют отношения друг с другом без нас.
Циничная, но прагматичная тактика, особенно если понял, что предоставить обещанный «мир в 24 часа» не получается, Москва не хочет идти на уступки — и одновременно отчаянно хочется избавиться от неинтересных тебе восточноевропейских проблем.
Андрей Никулин, философ, политолог