Posted 25 февраля, 11:12
Published 25 февраля, 11:12
Modified 25 февраля, 11:14
Updated 25 февраля, 11:14
Предполагаем, что такая политика направлена не столько на то, чтобы ограничить негативный информационный фон и увеличить рейтинги (хотя это тоже нельзя исключать), сколько на попытку изменить сами представления индивидов о социальной реальности.
Дело в том, что если властный актор выводит какое-либо поведение за грань допустимого — например, криминализует его, — то это поведение становится менее выражено в публичном пространстве. Далее вступает в действие поведенческий механизм, который обеспечивает конформность: люди склонны корректировать свои действия и предпочтения, если видят, что их выбор вступает в конфликт с выбором большинства.
Получается простая схема: сначала мы исключаем нежелательные элементы из информационного пространства, и потребители информации начинают получать только «правильный» контент. Затем они будут корректировать свои установки. Ведь если вокруг все пишут, что событие X — благо, а я считаю, что оно — зло, возможно, я где-то ошибаюсь.
Поэтому, действительно, пропаганда любит тишину, когда ей не возражают. Более того, лучше всего такие приемы работают на «неопределившейся» аудитории, которая не выработала свою жесткую позицию. В ситуации, когда медиа продвигают единственную и при этом идеологизированную повестку, такая аудитория быстро начинает с ней соглашаться.
И здесь можно отметить давний тренд на деполитизацию общества — когда индивидов стремились сделать индифферентными к политическим вопросам. Тем самым они становились более уязвимы к последующей концентрированной пропаганде.
Telegram-канал «Заметки на полях»