Posted 3 марта, 06:30
Published 3 марта, 06:30
Modified 10 марта, 13:01
Updated 10 марта, 13:01
В Ленинградской области запускают крупнейший в регионе проект. Планируется построить «мини-город» стоимостью более 70 млрд рублей и площадью почти 60 га, пишет «Деловой Петербург».
СМИ отмечает, что торги на право комплексного развития территории (КРТ) провели муниципальные власти Кузьмоловского городского поселения. При этом на участие в торгах поступила только одна заявка — от ООО «Специализированный застройщик „Солнечный город“» — компания была создана за 2 недели до завершения подачи заявок. Торги признали несостоявшимися. Однако участник торгов имеет право заключить договор.
Речь идет о проекте площадью 57 га в массиве «Ручьи–2» — на участке восточнее Ленинградского шоссе и Кузьмоловского кладбища. Там разрешено возвести жилые дома, объекты социнфраструктуры и благоустройства, инженерию.
Утвержденного проекта планировки территории пока нет. По имеющейся информации, объем инвестиций должен составлять не менее 70,8 млрд рублей, а срок реализации проекта — не более 15 лет.
Как отметили в правительстве Ленинградской области, документы по проекту уже должны пройти согласование и оценку Градостроительным советом Ленинградской области. Предположительно, планируется строительство не только жилых домов, но и всей инфраструктуры — сетей, дорог, социальных объектов, а также благоустройство местности.
По официальным данным, в регионе уже заключено 16 договоров КРТ. Общий потенциал этих проектов составляет 3,47 млн м2 недвижимости, из которых 2,5 млн м2 — жилье.
«Строительство мини-городов рядом с мегаполисом, или, как раньше называли, городов-спутников — современный и востребованный во всем мире тренд. Во-первых, это очень эффективное использование земли. Мини-города позволяют разместить большое количество жилья, коммерческих площадей и инфраструктуры на относительно небольшой территории. Это особенно актуально в условиях дефицита земли в крупных городах. Во-вторых, снижение стоимости инфраструктуры: концентрация населения и бизнеса в одном месте позволяет сократить расходы на строительство и обслуживание дорог, коммуникаций (вода, электричество, канализация), общественного транспорта и социальной инфраструктуры (школы, больницы, детские сады). В-третьих, это стимулирование экономического роста: мини-города создают локальные центры притяжения для бизнеса, инвестиций и рабочей силы. Это способствует развитию малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений. Кроме того, уменьшаются транспортные расходы. Размещение жилья, работы и мест отдыха в непосредственной близости друг от друга сокращает время и деньги, затрачиваемые на поездки. Плюс пешеходная и велосипедная доступность, наличие парков и спортивных площадок стимулируют жителей к более активному и здоровому образу жизни», — говорит социолог, доцент Финансового университета при правительстве России Николай Яременко.
Ранее был определен самый инфраструктурно развитый район Петербурга.