Третий срок Путина: To be or not to be

Меньше года остается до того момента, когда президент России Владимир Путин должен будет покинуть свой пост. Чем ближе «час Х», тем острее разгораются дискуссии по поводу внесения поправок в Конституцию, разрешающих президенту баллотироваться на третий срок. Сегодня такую возможность в очередной раз опроверг представитель Кремля. Впрочем, если верить данным ВЦИОМ, две трети россиян позитивно относятся к идее третьего срока.

Меньше года остается до того момента, когда президент России Владимир Путин должен будет покинуть свой пост. Чем ближе «час Х», тем острее разгораются дискуссии по поводу внесения поправок в Конституцию, разрешающих президенту баллотироваться на третий срок. Сегодня такую возможность в очередной раз опроверг представитель Кремля. Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today заявил, что Путин не хочет менять главный закон страны и на третий срок не рассчитывает.

«Совершенно определенно, что президент Путин оставит свой пост примерно через год, и будет новый президент. Это будут демократические выборы, — заверил Песков. — Путин сказал, что не может позволить никаких изменений нашей Конституции лишь для продления правления на еще один срок. Нам всем нужна стабильность в стране, и мы надеемся, что переход власти от нынешнего президента к будущему обеспечит продолжение стабильности. Основная идея не в том, кто будет преемником, а как продолжить основной курс».

В последний раз волна разговоров о возможности продления президентства Путина прокатилась в конце марта. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил внести изменения в Конституцию РФ, разрешающие главе государства баллотироваться на третий срок. Миронов напомнил, что статья 81 Конституции ограничивает время пребывания президента РФ в должности только двумя сроками подряд и предложил подумать, «не настало ли время изменить эту норму Конституции».

Кроме того, Миронов заявил, что в России четыре года пребывания в должности президента — слишком короткий срок. По его мнению, этот период должен составлять пять или семь лет. Он предложил сенаторам организовать в регионах общие собрания депутатов законодательных органов власти для того, чтобы рассмотреть эти законодательные инициативы.

Миронова поддержали губернаторы, сенаторы и депутаты. Но пресс-служба Кремля тогда заявила, что позиция президента неизменна: третьего срока не будет.

По мнению заместителя гендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаренко, тема третьего срока постоянно «всплывает» потому, что многим не хочется, чтобы Путин уходил. «Им страшно представить, что будет после его ухода», — считает политолог. Макаренко убежден: из заявления представителя пресс-службы Кремля можно сделать вывод, что преемником Путина будет человек из его ближайшего круга. «Откуда ему еще взяться? Сегодня Песков заявил, что главное для президента — продолжение его курса. А кто может лучше сохранить курс, если не тот, кто уже в него включен?», — отметил эксперт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, напротив, считает, что Путин сохраняет интригу в решении проблемы-2008. «Сегодня сделано еще одно заявление о позиции Путина. Заявление это сделал представитель пресс-службы Кремля — не самый высокий уровень. Заявления, что третьего срока не будет, воспринимается как лукавство. Сам Путин благоприятствует именно такому представлению, — считает политолог. — Чтобы политическая элита не списывала его со счетов раньше времени, Путин должен поддерживать иллюзию, что он может остаться».

«Вся логика политической системы требует того, чтобы Путин продлевал полномочия на достаточно долгое время. В России, по сути, только один действующий политический институт — институт президентства и сам Путин. А Владимир Владимирович никаких механизмов преемственности власти не создал», — отметил эксперт.

Ремизов считает, что Путин будет придерживаться конституционно-правовой логики. «Если он изменит Конституцию, то ситуация перейдет в открыто авторитарную стадию, а это претит ему. Думаю, что тут еще необходимо учитывать логику Путина — уйти на пике популярности. Уйти тогда, когда в стране относительный порядок и профицитный бюджет, — считает Ремизов. — Уйти на пике системы. И у него есть прекрасное оправдание поступить так в виде логики закона».

Отметим, что по данным последнего опроса ВЦИОМ, две трети россиян — 65% — позитивно относятся к предложениям Миронова о третьем президентском сроке и продлении полномочий президента до 7-ми лет. Отрицательно эти идеи воспринимают 24% респондентов. При этом большинство опрошенных социологами (69% против 23%) в целом одобряют и предложение внести в Конституцию изменения, позволяющие Владимиру Путину избираться на третий срок подряд. За последний год мнения россиян по этому вопросу изменились мало, сократилось только число противников изменения Основного закона (с 28% до 23%).

Уровень поддержки изменений в Конституции чуть выше среди жителей «столиц» и средних городов – 73%. Однако среди столичных жителей доля ответов «полностью одобряю» существенно ниже (21%), чем в среднем по России (34%).

Предложения о продлении срока полномочий президента среди сторонников партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» находят больше поддержки (+75%, –16% и +67%, –21%), чем среди избирателей ЛДПР и КПРФ (+59%, –29% и +52%, –42%), однако и в этих электоратах преобладает положительное отношение к предложениям.

Юлия Непоседова, ИА "Росбалт"

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru