Петербург - все новости
30 июля 2007, 13:19

Именем петербургского ученого назван новый минерал

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 июля. Ученые Геологического Института Кольского научного центра РАН в ходе научной экспедиции в Хибинах обнаружили уникальный минерал. Он был утвержден Комиссией по новым минералам Международной Минералогической Ассоциации и назван "кривовичевитом" – в честь Сергея Кривовичева, петербургского ученого-геолога, заведующего кафедрой кристаллографии Геологического факультета СПбГУ. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в ИАЦ "Бизнес-территория".

В настоящее время структура и свойства минерала изучаются на кафедре минералогии в СПбГУ. Оказалось, что по своей структуре и свойствам кривовичевит не имеет аналогов среди известных природных и синтетических материалов.

Важная особенность нового минерала состоит в том, что он содержит свинец – один из наиболее распространенных токсичных элементов, представляющих серьезную угрозу здоровью людей.

Открытие кривовичевита позволило проследить цепочку преобразований, которые претерпевает свинец в результате разрушения галенита – первичного минерала свинцовых руд. При воздействии воздуха и воды на галенит, свинец высвобождается и переходит в подвижное состояние, в котором он может попасть в биосферу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кривовичевит является переходной формой существования свинца, что можно использовать для разработки новых методов очистки окружающей среды от этого опасного элемента.

Напомним, что Сергей Кривовичев — заведующий кафедрой кристаллографии геологического факультета СПбГУ. Ему 34 года. Награжден медалью для молодых ученых Всероссийского минералогического общества. Удостоен медали и премии молодых ученых РАН в области геологии. В 2002 году награжден медалью Европейского минералогического союза. Соредактор журналов American Mineralogist и Canadian Mineralogist, член редколлегии "Записок Российского минералогического общества". В 2004 году получил премию фонда Нобелевского лауреата Жореса Алферова за лучшую научно-исследовательскую работу в области естественных наук. Автор 4 монографий и более 200 статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах.

Данные исследования проводятся в СПбГУ в рамках проекта "Инновационная образовательная среда в классическом университете", который является важной составляющей приоритетного национального проекта "Образование".