Фестиваль туалетов: Клозетную культуру - в массы!

В Петербурге 25 августа на Пионерской площади пройдет Всероссийский Туалетный фестиваль. Аналогов в мире этому мероприятию нет, утверждают его инициаторы.

В Петербурге 25 августа на Пионерской площади пройдет Всероссийский Туалетный фестиваль. Аналогов в мире этому мероприятию нет, утверждает его инициатор - компания «Биоэкология».

Под прицелом видеокамеры мы культурнее

«Эта тема остается закрытой и табуированной, - сказала начальник PR-службы компании «Биоэкология» Людмила Танавская. – Мы хотим сломать этот стереотип». Она считает, что стыдно не тогда, когда эта тема публично обсуждается, а стыдно, когда не хватает туалетов, когда резкий запах наполняет наши дворы, скверы и парадные. Туалеты не должны портить облик города. Между тем, их количество и качество, а также отношение к ним людей в культурной столице «оставляет желать лучшего».

Как показал эксперимент, почти 80% людей мыли руки после туалета, если видели камеру. При скрытой съемке руки мыли только 20% посетителей. Таков уровень нашей бытовой культуры, констатирует глава PR-службы компании. И над этим надо работать всеми дозволенными законом средствами. В том числе - организуя яркие, веселые массовые мероприятия.

Фестиваль расслабит

Туалетный фестиваль как раз и призван повышать «клозетную культуру». На нем в познавательной и веселой форме будут говорить о чистоте и гигиене, культуре посещения туалетов. Пройдет много забавных конкурсов, главным действующим «лицом» которых будет туалетная кабинка. В программе архитектурный и художественный конкурсы (граффити-шоу). На кабинках будут фантазировать профессионалы, к ним смогут присоединиться все желающие. Это не только ненаказуемо в этот день, но даже всячески будет приветствоваться. Участники фестиваля смогут пройтись по «Аллее туалетной славы»: на ней «соберутся» экспонаты, отмеченные вниманием великих. Для детей оборудуют специальную площадку под развлечения.

У фестиваля «правильный настрой, хорошее будущее», уверен генеральный директор фонда «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин. "Надеемся, что праздник получится непафосным, веселым и расслабляющим", - заявил он.

"Московские экологи решили подхватить эту идею и провести подобный фестиваль у себя. Выразили готовность поддержать идею Корея и Украина, а также три региона России", - сообщил Гаврюшкин.

В сентябре Смольный решит клозетный вопрос

Фестивали - это явление редкое, праздничное. Но работа идет и на рутинном, каждодневном уровне. Как сообщил советник председателя Комитета по энергетике Михаил Лившищ, разработана программа развития сети туалетов до 2011 года. Планируется, что она будет внесена на заседание правительства Петербурга в сентябре. Ее бюджет составляет 970 млн рублей.

Если все пойдет по плану, то к 2011 году в городе будет около 700 туалетов различных типов. В настоящее время в городе 192 стационарных общественных туалета. Больше всего их в Московском, Фрунзенском и Петроградском районах. «Водоканалу Санкт-Петербурга» принадлежит около 80% этой инфраструктуры.

На вопрос – сколько в городе должно быть туалетов по нормативам – советник председателя ответил, что «таких нормативов нет». «Мы сами прикинули и решили, что если в Петербурге будет около 600 туалетов, то это будет вполне прилично», - рассказал Лившиц. Программа «социально ориентирована»: скидки предоставляются восьми категориям льготников.

Нева «примет» на себя проблему Невского проспекта

В рамках адресной программы развития туалетов «Водоканал СПб» намерен оборудовать речные передвижные санитарно-гигиенические комплексы (СГК) прямо на Неве, сообщил исполняющий обязанности директора департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Муртазин.

Он пояснил корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», что это вынужденная мера – в исторической части города, особенно Центральном районе, ощущается острый дефицит «посадочных мест». Так, например, на Невском проспекте нет ни одного туалета. В советское время их было 38, но в перестроечное время они все "перепрофилировались". Некоторые из них даже стали кафе.

Сегодня найти помещение или землю для строительства стационарного объекта в Центральном районе практически невозможно. Поэтому Водоканал и планирует пойти «речным путем». Для начала установят два СГК. Где? Пока не обсуждалось. Как к этой идее отнеслись в Комитете по архитектуре и Комитете по охране памятников? «Это не их вопрос», - утверждает Олег Муртазин.

Напомним, что Водоканал уже задействовал часть центральной акватории напротив Стрелки Васильевского острова под шоу-фонтан. Это нововведение, считают некоторые горожане, сильно портит вид на окружающие архитектурные шедевры. Да и сопутствующие ему колонки далеко не украшают Стрелку.

Заместитель генерального директора компании «Биоэкология» Ирина Журко также считает, что в городе недостаточно мест для отправления естественных нужд. Вместе с тем, отмечает она, установку модульных туалетов очень трудно согласовать. На это уходит столько же времени, как и для согласования строительства дома – 1,5-2 года.

Но, несмотря на административные препоны, компания борется за место под солнцем. Так одно из перспективных направлений ее работы – это развитие сети vip-туалетов. Они представляют собой просторные будуары повышенной комфортности. Тут вам и ароматы, цветы, зеркала, мыло, бумажное полотенце. Они очень востребованы, подчеркивает Ирина Журко.

Они позорят наш город

Но в Петербурге процветает и такое позорное явление, как нелегальная установка туалетных кабинок. Заместитель гендиректора компании «Биоэкология» сообщила, что подобные объекты преспокойненько размещаются на Стрелке Васильевского острова, на Адмиралтейской и Дворцовой набережных. И никому нет дела - как предоставляется услуга, куда организован отвод, платят ли они налоги?

В таких заведениях, как правило, сильные специфические запахи, которых не должно быть, если вы соблюдаете все требования к содержанию биотуалетов, утверждает Людмила Танавская. "Такие кабинки позорят наш город", - заявила она. По словам эксперта, выручка нелегалов превышает 70 тысяч рублей в месяц минус расходы на «ненавязчивый сервис». Как пояснил Олег Муртазин, установку туалетных кабин должна контролировать районная администрация, она же - и бороться с нелегалами.

Ирина Кравцова, ИА "Росбалт-Петербург"