Петербург - все новости
31 августа 2007, 15:26

Алексей Белоусов: Цены на цемент могут придержать ФАС и белорусы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. По мнению генерального директора Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексея Белоусова, причинами стремительного подорожания цемента является устаревшее производство и монополия на рынке стройматериалов. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе Ассоциации.

Напомним, что в июне тонна цемента стоила 2500 рублей. В августе в Ленобласти оптовая цена тонны этого стройматериала достигла 5700 рублей.

Глава Ассоциации называет несколько причин роста цен. Первая - устаревшее производство. Износ оборудования в составляет 70%. На его модернизацию необходимо около $5 млрд в течение пяти лет. Между тем, потребности в сырье возрастают. Только на реализацию национального проекта доступного жилья понадобится около 80 млн тонн цемента в год. Через два года дефицит этого стройматериала может стать угрожающим.

Кроме того, постоянно увеличиваются тарифы естественных монополий, которые составляют почти 60% себестоимости цемента. Другая проблема - несбалансированная система заказов: если бы закупка сырья была планомерной, дефицит был бы меньше.

Вклад внесла и монополизация рынка сырья. В нашем регионе работают три завода, на которые приходится только 35-39%. Остальной цемент поставляется из других регионов. В России действует 45 цементных заводов, значительная часть которых принадлежит "ЕВРОЦЕМЕНТГРУПП". Так доля холдинга на московском рынке оценивается почти в 95%.

Г-н Белоусов предложил несколько путей решения проблемы: необходимо вмешательство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и строительство новых заводов.

Другой шаг – поставки цемента из Белоруссии. Это может благоприятно отразиться на темпах и себестоимости строительства жилья, в том числе, бюджетного.

Он отметил, что в связи с подорожанием цемента и других строительных материалов интерес петербургских строителей к госзаказу снизился, так как условия контрактов не пересматриваются.

Напомним, что Россия занимает шестое место в мире по производству цемента (уступая Китаю, Индии, США, Японии, Южной Корее) и пятое по производственным мощностям (69,2 млн т).