Петербург - все новости
1 сентября 2007, 11:23

В России проходят акции памяти жертв теракта в Беслане

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 сентября. Сегодня исполняется три года с момента захвата школы в городе Беслане (Северная Осетия). В связи с этой датой в Москве и Петербурге, а также других городах Российской Федерации пройдут митинги памяти жертв теракта.

Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе регионального отделения партии "Яблоко", в северной столице такой митинг пройдет на Малой Конюшенной улице в 16.00 часов мск. Участники митинга намерены потребовать от властей объективного расследования теракта и наказания всех виновных, подчеркнули в пресс-службе.

А 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в 19.00 часов на Малой Садовой улице по инициативе Молодежного "Яблока" состоится акция памяти с зажжением свечей - по количеству жертв бесланской трагедии. Обе акции согласованы с городскими властями.

Несколькими днями ранее, 28 августа, в северной столице был торжественно открыт и освящен памятник "Детям Беслана" на храмовой территории церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. В торжественном открытии памятника приняли участие митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко, матери детей, погибших в школе N1 Беслана.

В Северной Осетии сегодня в память о трагических событиях осени 2004 года объявлен траур, который продлится до 4 сентября. К зданию школы N1 и к Мемориалу памяти жертв теракта возложены цветы и венки, зажжены поминальные свечи. Во дворе школы, где произошла трагедия, собираются люди, которые пришли почтить память жертв теракта.

К бесланской школе уже прибыли председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Они возложили венки. В зале здания установлен крест, вокруг которого лежат красные гвоздики. По стенам школы развешаны фотографии погибших детей и сотрудников правоохранительных органов, погибших при освобождении заложников.

Третьего сентября в 13.05 мск (именно в это время 3 года назад в школе раздался первый взрыв) будет объявлена минута молчания, в память о погибших будут запущены 334 белых воздушных шара. В тот же день на мемориальном кладбище епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу.

Напомним, что 1 сентября 2004 года в школе N1 Беслана террористы захватили в заложники 1 тыс. 128 детей и взрослых. Учеников, учителей и родителей преступники удерживали в школе течение трех дней. При штурме школы, который начался 3 сентября, террористы попытались взорвать здание вместе с людьми. В результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года погибло 334 человека, в том числе 186 детей. Пострадавшими признаны 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей.