Книжная лавка любителей чтива

Сформировать целостную картину популярности литературных произведений в России всегда было достаточно сложно. Однако можно попытаться выявить потребительские предпочтения, для чего требуется не один час побродить по книжным сайтам, Интернет-магазинам, пролистать рейтинги продаж и рецензии критиков в газетах и журналах.

Сформировать целостную картину популярности литературных произведений в России всегда было достаточно сложно. Ее ведь, родимую, умом не понять, аршином общим не измерить... Однако можно попытаться выявить потребительские предпочтения, для чего требуется побродить по книжным сайтам, Интернет-магазинам, пролистать рейтинги продаж и рецензии критиков в газетах и журналах.

Интернет как двигатель продаж

В каждом из этих источников есть определенные недостатки. Экономические ресурсы, как правило, выдают либо данные по отдельным крупным оптовым конторам и розничным сетям, либо - цифры по продажам в мегаполисах. Интернет-проекты, в лучшем случае, анализируют вкусы и предпочтения своих читателей, в худшем - ставят на первые места те книги, которые продвигают. Издательства в приступе откровенности могут выложить близкие к истине итоги продаж, но в целом предпочитают акцентировать внимание на собственных изделиях, в популярности которых они кровно заинтересованы.

Можно обратиться к оценкам отдельных блогов и форумов. Однако неприкрытая правда и искренность авторов здесь сочетается с ограниченным ассортиментом изданий по сравнению с Интернет-магазинами и популярными СМИ. Отсюда вывод - для того, чтобы выявить наиболее объективную картину популярности того или иного произведения, требуется совместить данные всех возможных источников.

Наиболее любимыми авторами, исходя из количества упоминаний в Сети, по-прежнему и всегда остаются: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Борис Акунин, Александр Бушков, Джоан Роуллинг, Сергей Лукьяненко, Полина Дашкова и Оксана Робски. Между тем, в хит-листе Интернет-магазина Amazon.com седьмой том "Гарри Поттера" уступил первое место роману "Дети Хурина", созданному из рукописей Джона Рональда Руэла Толкиена его сыном Кристофером. Напомним: общий тираж трилогии Толкиена "Властелин колец" оценивается в 150 миллионов экземпляров, а шесть романов Роуллинг о мальчике-волшебнике изданы суммарным тиражом в 325 миллионов.

Каждый пишет то, что слышит

Большая часть книг-лидеров продаж раскручивались исключительно через Интернет. Например, два романа, занимающих первые места во множестве хит-листов, - книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033" и Эдуарда Багирова "Гастабайтер". Оба шедевра выпущены издательством "Популярная литература" Константина Рыкова. Последний известен тем, что в свое время раскручивал посредством Всемирной сети книги "Ночной Дозор" Лукьяненко и "Духless" Минаева. Судя по всему, издатель поднаторел в популяризации ранее неизвестных авторов и теперь готов запускать новые блокбастеры очередями.

Все чаще на первые позиции попадает литература, авторами которой являются уже раскрученные и состоявшиеся персонажи. Вспомним хотя бы Хакамаду с ее сексом в политике, или труды Владимира Соловьева (в данном случае речь идет о ведущем канала НТВ). На переднем плане - неподражаемая Ксюша Собчак, которая в соавторстве с модной ныне Оксаной Робски написала справочное издание "Zамуж за миллионера или брак высшего сорта". В Петербурге в лидерах продаж держится книжка бывшего главного тренера Футбольного клуба "Зенит" Властимила Петержеллы.

В общем и целом можно сказать, что Интернет превратился в незаменимую площадку для превращения книги в бестселлер. В лидерах - гламурная литература, произведения наиболее телегеничных авторов, книги-однодневки.

Мнение экспертов

Но существуют еще достаточно авторитетные периодические издания, у который свой табель о рангах. По данным "Книжного обозрения", возглавляют список лидеров уже упомянутые Дмитрий Глуховский "Метро 2033" и Эдуард Багиров "Гастабайтер". Далее следуют недавно экранизированный "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Мачо чужой мечты" Дарьи Донцовой, "Отель последней надежды" Татьяны Устиновой.

Страна не перестает зачитываться Паоло Коэльо и его "Ведьмой из Портобелло" и Сергеем Минаевым с очередным "Медиа Сапиенс 2. Дневник информационного террориста". В списке приближенных к лучшим можно отметить современные мистические сказки Бернарда Вебера "Дыхание богов", "Империя ангелов", "Последний секрет", а также книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Кстати, у того же борца за здоровый образ жизни уже вышли "Легкий способ бросить курить. Специально для женщин" и "Легкий способ бросить пить".

Близ лидеров замечена еще одна нравоучительная книга - "Общаться с ребенком. Как?" Юлии Гиппенрейтер. В список успешных от "Книжного обозрения" попала и познавательная литература Алексея Кадочникова. Его творение "Специальный армейский рукопашный бой", по странному стечению обстоятельств, не засветилось в других рейтингах. Из маститых здесь отметился Василий Аксенов и его "Редкие земли" о комсомольце-олигархе, "благополучно" поселившемся в тюрьме.

А вот по данным газеты "Труд", чаще всего на площади трех вокзалов в Москве приобретают те же "Метро 2033" и "Гастарбайтера", "Про любоff/on" Оксаны Робски, "Охотy на овец" Харуки Мураками и "Нефритовые четки" Бориса Акунина. В десятке также - "11 минут" Паоло Коэльо, "Война мага" Ника Перумова, "72 метра" Александра Покровского, "Код Да Винчи" Дэна Брауна.

Рейтинг "Комсомольской правды" почти полностью повторяет хит-лист "Книжного обозрения", за исключением Суад "Сожженная заживо" и Хади "Искалеченная". По данным Московского Дома Книги, в десятке: Акунин с "Нефритовыми четками", Минаев и его "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке", Маринина - "Все не так", Коэльо - "Ведьма из Портобелло", Робски - "Устрицы под дождем", Улицкая - "Даниэль Штайн, переводчик", Дашкова - "Источник счастья", Пелевин - "Ампир В = EMPIRE V", Панов - "День Дракона", "Комеди клаб" - "Лучшие шутки".

Все эти произведения объединяет явное преобладание вымысла над правдой. В 90% случаев сюжет книг, занимающих верхние позиции в рейтингах, не имеет ничего общего с реальностью. В крайнем случае, отображает действительность, как в кривом зеркале. Судя по всему, народные массы не настроены читать о том, что происходит в настоящем мире. И не удивительно: здесь, на Земле, холодно и неуютно. Здесь падают настоящие самолеты, взрываются смертоносные бомбы и проливается кровь, а не клюквенный сок. Рейтинг новостей зашкаливает, но после них хочется окунуться в сладкое и теплое болотце чтива, помогающего забыть о том, что где-то идет война или гибнут дети. Кома сознания порождает комические персонажи, жизнь заменяют дамы, короли и шуты, но чаще всего - бесы. Эти, последние, гораздо обаятельнее реальных.

Дмитрий Черный, ИА "Росбалт-Петербург"