Петербург - все новости
3 сентября 2007, 16:45

Валерий Попов: Мы все живем в Довлатовщине

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. Торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю Сергею Довлатову состоялась в Петербурге у дома 23 по улице Рубинштейна. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", в церемонии открытия приняли участие губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, глава Комитета по культуре Николай Буров, соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев, вдова и дочь писателя Елена и Катерина Довлатовы.

"Сергей хотел рассказать нам о том, как живут люди, но рассказал о том, как люди не умеют жить. Его печальная и радостная проза стала достоянием не только его поколения, его читают люди всех возрастов", - заявил на открытии мемориальной доски современник Довлатова, литературный критик и соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.

"В доме, на котором сегодня появилась доска, я не раз был гостем, - отметил глава Санкт-Петербургского союза писателей Валерий Попов. - На самом деле, мы все до сих пор живем в Довлатовщине, мы погрязли в ней, и этим счастливы".

"Давайте жить так, чтобы наши гении не уезжали и не умирали на чужбине", - подытожил Попов.

На мемориальной доске изображен профиль Довлатова и начертаны слова "В этом доме с 1944 по 1975 гг. жил писатель Сергей Довлатов". Автор мемориальной доски - член Союза художников России Алексей Архипов отметил, что первоначально имелось 5 вариантов доски, однако окончательный вариант был выбран дочерью писателя - Катериной.

Напомним, что инициатива установки памятной доски принадлежит жителям и депутатам МО "Владимирский округ", друзьям и поклонникам творчества писателя. Она была поддержана правительством Петербурга, общественными организациями, телерадиокомпанией "Петербург - Пятый канал".

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. С 1944 года жил в Ленинграде. С 1962 по 1965 годы служил в армии. После демобилизации поступил на факультет журналистики, работал в заводской многотиражке, начал писать рассказы. В 1978 году Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в Нью-Йорке. За 12 лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. Умер 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт Хеброн".