Петербург - все новости
5 сентября 2007, 11:22

Государственно-частное партнерство добралось до петербургского водопровода

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. В Петербурге, в одном из первых регионов страны, заключено соглашение между ГУП "Водоканал", правительством Санкт-Петербурга и холдингом "Балтрос" о строительстве водовода на основе государственно-частного партнерства, сообщил заместитель председателя комитета по энергетики Андрей Сорочинский.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербурга", Сорочинский отметил, что в настоящее время город динамично растет, поэтому логично, что для реализации инфраструктурных проектов привлекаются средства и возможности частного бизнеса. Как пояснил чиновник, за счет средств города и Водоканала предполагается строительство мощностей для поставки воды, а компания "Балтрос" займется строительством водовода. Выполнение этого проекта позволит увеличить ежесуточный объем поставки воды в южную систему водоснабжения Петербурга на 400-500 куб. м.

По словам, вице-президента холдинга "Балтрос" Константина Симакова, южная система водоснабжения предусматривает строительство магистральных водоводов и канализационных коллекторов для водоснабжения Южных и Юго-Западных районов города (в том числе - Кронштадта). Этот проект будет реализовываться в несколько этапов. "Наша компания в рамках соглашения будет осуществлять первую очередь этого проекта. А именно - проектировать и строить водовод до территорий, где "Балтрос" реализует два собственных инвестпроекта. Мы планируем уже в мае 2008 года завершить строительство водовода. Объем частных инвестиций в строительство южной системы водоснабжения оценивается в 400-500 млн рублей", - заметил Сорочинский.

Напомним, что с 2003 холдинг "Балтрос" занимается комплексным развитием крупных территорий. В настоящее время компания реализует два инвестиционных проекта в Пушкинском районе Санкт-Петербурга - "Славянка" и "Новая Ижора". В проекте "Славянка" планируется строительство объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения нового жилого района площадью 220 га между Пушкиным и Колпино также предполагает возведение 1,4 млн кв. м.

Проект "Новая Ижора" включает в себя создание крупносерийного домостроительного комбината по производству малоэтажного быстровозводимого жилья, инженерную подготовку территории площадью 285 га и ее комплексную застройку односемейными жилыми домами и таун-хаузами. Всего планируется возвести 500 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Закончить строительство "Новой Ижоры" предполагается в 2010 году.

"Новая Ижора" - это первая очередь комплексного эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".